Привет всем! Как известно, прошла по Руси-матушке Широкая Масленица. В этом году, мы не стали отсиживаться за своими блинами и стенами, а решили воспользоваться возможностью и съездить как говориться ¨людей посмотреть, себя показать¨ !
Тем более, что ныне это возможность большая. Поехать можно было куда угодно. У нас в Ростовской области Масленицу праздновали везде. От города, где живём мы, до ближних городков с большой историей. Азов, Новочеркасск, Старочеркасск, Таганрог. Выбирай на вкус!
А мы решили поехать в небольшой поселок — станица Пухляковская. Почему? Ну во первых, станица эта небольшая. На правом берегу, батюшки Дона, сильно выше города Ростова-на-Дону. Ширь, простор, степи, раздолье, воздух! Во вторых там жил писатель, Калинин Анатолий Вениаминович, который большинству людей известен как автор романа ¨Цыган¨ с экранизацией которого, с замечательным советским актером в главной роли Михаем Волонтиром (да, я все знаю, про постсоветские времена и поступки Михая Волонтира, но к его ролям в советских фильмах это не относится никоим образом), знакомы многие.
В третьих Пухляковская является базой донской археологической экспедиции, которая изучает стоянки древних людей по берегу Дона. В ближнее лихолетье, экспедиции удалось выкупить и восстановить старый пионерский лагерь, который археологи экспедиции превратили в этнографический парк ¨Затерянный мир¨, с очень интересной экспозицией и археологическими маршрутами по разным эпохам.
Ну и последнее — Пухляковка (Пухляковская) является одним из центров донского виноделия и здесь есть даже музей виноделия!
Но об этом я так же расскажу позже, тем более, что несколько лет назад мы провели в отпуске именно в ¨Затерянном мире¨ время и не пожалели ни разу.
Так вот, помятуя о той прошлой поездке мы решили поехать на Масленицу в ¨Затерянный мир¨.
Правда, в виду далекости от места проживания (150 км), воспользовались услугами компании ¨Родные просторы¨ (ни разу не реклама, просто удобно) и утречком 26 февраля 2023 год, в Ростове-на-Дону нас подобрал комфортабельный микроавтобус и повез в Пухляковскую.
Дорога достаточно длинная, но в течении поездки профессиональный экскурсовод, рассказывал об истории Ростовской области, от древних дней и отдельно рассказывал о казаках и истории виноделия на Дону ( особенно интересна эта тема была мне, так как вино делаю сам из своего винограда и с огромным удовольствием).
В общем поездка была информативно полезная, но погода была унылая. Земля в большей части невзирая на около нулевую температуру была под снегом (ну это по нашему под снегом, а нормальные, северные люди посмеются, потому, что земля была уже с проталинами. И вот это чередование белого и черного конечно вызывало монотонность дороги.
Но благодаря экскурсоводу, дорога была интересной, а это главное!
В общем через два часа приехали и зарегистрировались у организаторов.
И пошли гулять!
Посмотрели небольшую выставку раритетной автотехники (мне конечно понравился броневик времен первой мировой и гражданской войны).
Посмотрели казачьи струги и ¨чайки¨ однодревки
Дошли до рядов с разными самодельными народными ¨штуками¨ . Тут я заметил, пару лотков с которых продавали хмельной мёд по старинным рецептам и одинокого мужичка с красивыми бутылками, которые могли быть только местным вином. Он действительно оказался виноделом, продавал местное, цимлянское вино. Купили у него бутылку вкусного мускатного вина! Помните в советское время — было такое ¨Улыбка¨? Еще вкуснее!
Сразу стало веселее.
Вошли в ворота и пошли в музей
Следующим делом зашли в музей — двухэтажный казачий курень, где на первом этаже — краеведческий музей, с артефактами из раскопок. Тут мы не снимали — было очень много народу.
Второй этаж -тематическое казачье жилище, с предметами казачьего быта. Позадавали вопросы девушке — хранителю, я сфотографировался с казачьим мушкетом и пошли дальше уже привычным маршрутом.
От имитации крепостных строений Старочеркасска, и жилищами последовательно неолита, жилищ ранней и поздней бронзы, пошли посмотрели домик где мы жили тогда в счастливые 14-е годы.
Выход к Дону оказался перекрыт, снегу было достаточно много и на берег мы так и не попали. Сфотографировал Наталью около снеговиков (юг у нас понимаете, оттого и снеговики такие!)
Периодически конечно останавливались и пили вкусное цимлянское вино из пластиковых стаканчиков (Эх! Золотые студенческие годы)! Вышли обратно к сцене, где казачки предложили собравшимся исконно казачье занятие — рубку лозы. После рубки, вдруг…..вышел парень с баяном и неожиданно заиграл танго! Неожиданно!
А в виду того, что мы уже много лет танго занимаемся — я как галантный джентльмен не удержался и повел Наталью в танец. Было неожиданно и здорово!
Сразу после того, как потанцевали, захотелось нам блинов. И стали мы в длиннющую очередь, где их пекли. Отстояли больше часа, продолжая смотреть за выступавшими на сцене. Тем временем, подошло время и за нашей спиной стали палить огромное чучело зимы. Костер был такой здоровый и большой, что искры от него летели во все стороны. Тем временем мы подкрепились блинами и подошли к кукле Весны, около которой захотела сфотографироваться Наталья.
Я достал фотоаппарат и вдруг заметил , что кукла Весны тоже загорелась!
На мои предостережения Наташка только вертелась на месте и не видела, где горит весна. Я плюнул и спокойно сфотографировал её на фоне горящей Весны!
Как думаете не символ ли это жаркого лета?
О, классно погуляли! И Наташа совсем не изменилась! Рад увидеть был.
Погуляли классно! Доехали в тепле, под профессиональный голос экскурсовода. Там тоже было интересно. Я давно такой зимы на исходе не помню. Ну и было конечно интересно. Мы были когда, еще так себе все было. Сейчас конечно ребята обустроились, комфорта побольше, ну и концертная программы была интересная.
Спасибо, Игореша, за рассказ. Как будто сама побывала. Хорошо, что живы народные традиции. А лето все равно будет жарким, несмотря на приметы.)
Так мы ж Лен на юге живем. Конечно жарко будет!