А расскажу я вам про еще одно путешествие в ¨уездный город N¨!
Ну шучу, шучу. Уездный, но это очень интересный город в Ростовской области. Сразу определюсь, чего мы туда поехали? А вот интересно нам. Да. Рано, ехать на пригородный Ростовский автовокзал, купить билет и…. Помните такая песенка была?
Уеду срочно я
Из этих мест,
Где от черёмухи
Весь белый лес,
Где гроздья пенные
И соловьи,
И откровенные глаза твои…
Опять шучу. Просто это очень интересный город и достаточно недалеко от Ростова-на-Дону. Смотрите, какие интересные факты:
- Это достаточно древний город, который на этом месте возник лет так 1000 назад, когда окрестностями заведовал ¨Хазарский каганат¨. Хазары построили несколько крепостей, которые создавали некоторую оборонительную линию укреплений. Одна из ближайших хазарских крепостей отсюда — это Саркел или после завоевания киевским князем Святославом, — Белая вежа, Семикаракорск — это еще одна крепость на караванном пути от Волги в Крым и далее в Царьград. Отдельно дам ссылку на русский период Белой Вежи.
- Эта крепость была названа по тюркски (а хазары были тюрками) — СемиКараКор, что означает как предполагают историки, цитата: ¨По мнению доктора исторических наук археолога Плетнёвой, в названии Семикаракорск вполне различимы три тюркских корня: «Семиз» — крепкий, «кара» — чёрный или «сара» — жёлтый, и «кел», «кала» — крепость. Следовательно, « Семикаракор» означает «крепкая (сильная) чёрная (желтая) крепость». Кстати столица монгольского государства в 12 веке нашей эры называлась ¨Каракорум¨.
- Первоначально для постройки зданий станицы Семикаракорской, казаки использовали развалины крепости. Строили крепость греческо-римские мастера и строили её из сырцового и обожжённого кирпича. И почти все стены крепости разобрали на собственные дома. Но кое-что осталось!
- Станица три раза переезжала с левого берега Дона на правый и снова на левый. Это было связано с паводками на одном берегу и разрушением берега на другом берегу.
- В начале 20 века, река Дон внезапно поменяла русло и станица вдруг вся оказалась на левом берегу. А остаток Дона посреди станицы стали называть озером Старый Дон или Донская Старица.
- В 1972 году, станица стала городом и ныне имеет численность населения около 22000 человек.
- Станица является ярким представителем Донского народного промысла — Семикаракорской керамики. Не очень старым, но по моему скромному мнению — ярким и нарядным промыслом, безусловно заслуживающим внимания. Тем более, что по фабрике Семикаракорской керамики водят экскурсии с обязательной росписью керамики в конце экскурсии, отжигом изделия в печи и вручении экскурсанту собственного изделия!
И вот мы 29.04.2023 года собрались и поехали. Сначала из нашего Батайска в Ростов-на-Дону, потом на пригородный вокзал. Вокзал конечно изменился очень сильно. В советское время это было достаточно потрепанное и ¨потасканное¨ здание, с которого стартовали пригородные автобусы. Ныне же, оставшись потрепанным снаружи, внутри оказалось весьма и весьма презентабельным и удобным.
И весьма ¨интерактивным¨ с внятной озвучкой прихода — отправления автобусов голосом и хорошими ¨внятными¨ кассами
И достаточно удобным залом ожидания.
Мы полчаса посидели, подождали времени к посадке и побежали на перрон.
Снаружи везде автобусы, а за забором непрезентабельный вид ужасных ростовских новостроек.
Подошёл наш автобус, кстати очень удобный и новый рейсовый автобус, мы погрузились и поехали.
Ехали полтора часа — Семикаракорск не очень далеко от Ростова. Приблизительно во тут:
Дорога не очень широкая — 2 полосы всего, но ремонтированная и автобус шёл быстро, по дороге почти распогодилось (до этого в Ростове шли ливни) и к приезду в Семикаракорск совсем распогодилось почти совсем.
Прибыли мы часов в 12 дня, выгрузились и побежали на фабрику, которая оказалась практически рядом. Ну километра полтора. Путь наш пролегал по краю бывшей магистральной дороги (на схеме Авилова), которая до постройки обводной дороги являлась трассой на Волгоград в том числе. Чтобы вам было понятнее выложу карту Семикаракорска, чтобы вы имели больше представления о нашем пешеходном походе по городу
Тут видны определенные вехи нашего маршрута — шоссе по ул. Авилова — Калинина, и донская Старица, с островом ур. Сусарево и Доном, куда мы стремились и в итоге и вышли.
Это улица Авилова — Калинина, по которой идем на фабрику ¨Семикаракорской керамики¨. Да! Что особенно поразило, в этом небольшом городке. Тут растут сосны! Много сосен, что меня как любителя данного дерева очень радовало!
И вот пробежав 1,5 км, мы пришли к фабрике Семикаракорской керамики, предвкушая интересную экскурсию.
И вот тут нас ждал настоящий Облом! Мы приехали в субботу и фабрика не работала. А для того, чтобы попасть на экскурсию, нужно было договариваться заранее и не быть группой из двух человек!
Поэтому приведу образцы керамики взятой с сайта фабрики
Не подав виду, что мы расстроились, сфотографировавшись на фоне огромных, керамических изваяний
И посмотрев на запертую, но симпатичную часовенку окружённую мною любимыми соснами, мы побежали искать Донскую Старицу
Выбежали обратно на улицу Авилова, дошли до указателя
И пошли по проспекту Победы.
Могу вам сказать одно. Семикаракорск город небольшой, даже по сравнению с Батайском и очень зелёный. Ввиду малоэтажности, он достаточно вытянут и концы к Старице совсем не маленькие. Но очень интересные.
Вот например не поленились заглянуть на боковой улице в увиденный храм и я честно, не был разочарован.
Во первых сам храм очень красивый.
Построен он не свойственным на текущий момент способом — он бревенчатый. Хотя в свое время, именно так на Дону строились храмы. Удивительно, степь, откуда тут взяться дереву в древние времена? Но тем не менее и это точно — все храмы были деревянными и только в 19 веке стали замещаться каменными церквями.
А вот такая у этого храма удивительная, резная дверь.
Очень хорошо сделанная и благоустроенная площадка за храмом, с детской ¨рекреацией¨
Памятник на площадке за храмом
Даже не памятник, а цитата и молитва из какой то священной книги.
По улице к храму встретили интересное здание. Раньше казаки строили дома так, чтобы можно было организовывать сопротивление при окружении станицы. Одно из таких зданий. Обратите внимание, что дом расположенный буквой Г, имеет скос, который не оставляет непростреливаемых из ружей участков. Кстати по донскому магазин называли ¨гамазея¨
Мы побежали дальше, потому как автобус на Ростов у нас был в 17.00 и времени было мало, чтобы пройти весь желаемый маршрут.
До центра было достаточно далеко. Застройка была разной — но не более двух этажей. Частные дома перемежались этакими ¨фабричными¨ двухэтажками. Местами народ агитировали быть людьми 🙂 Это кстати около ¨популярного¨ в нашем регионе магазина ¨Красное и Белое¨, если вы понимаете о чём это я.
Как оказалось, что в центре находится Дом Культуры, который совмещает в себе всё — это и собственно Дом Культуры и кинотеатр и городской краеведческий музей.
Что порадовало — очень ¨бодрый¨ дом культуры, много детей приходящих на занятия. Да и выглядит бодрячком.
Здесь же, аккуратно оформленный стенд с известными земляками. Что порадовало, на стенде отражены как современные люди, так и герои былых эпох. Я с особенным интересом прочитал истории о павших в годы Великой Отечественной войны.
Очень уютная, аллея каштанов, с удобными лавочками около вполне современного детсткого кафе, где с Натальей немного перекусили и сидя под каштанами, в тени с большим удовольствием оглядывались вокруг. Тихий, мирный, красивый городок!
Очень красивое детское кафе, современное! И рядом, новенькая детская площадка, на которой с удовольствием крутилась малышня.
Нравятся мне такие вещи, сделанные с любовью, а не на ¨отвалите¨!
И что удивительно, даже небольшой фонтан есть!
Или даже так — девушка, лучшее украшение фонтана!
Посидев около фонтана, мы пошли дальше и тут я увидел блеснувшую между деревьев воду. И от примечательного кафе ¨Усадьба Юзефова¨- мы побежали туда.
Вышли за ресторан и знаете — как в сказке — замечательно оформленные прибрежные ландшафты
И даже, клумба с цветущими тюльпанами!
Оригинально оформленное, прибрежное кафе, мне захотелось отдельно выделить и что особенно порадовало — на берегу были три свадьбы. Молодые, красивые ребята!
Ну а мы по специальному подвесному мосту, бежим на другой берег. Правда бежим так, чтобы рассмотреть подвесной мост — он сам по себе достопримечательность.
И честное слово — мост того стоит, чтобы приехать, черт его знает откуда и пройти по нему. Тем более рад, что в свое время этот мост все таки восстановили после роковых 90х
И вот, мы уже идем по другому, благоустроенному берегу. Полоса благоустроенного берега конечно не очень широкая, но достаточно длинная — километра полтора — два
Около берега, параллельно ему — мостки, что-бы иметь лучший обзор на старицу, а так-же на еще одно чудо — растущие в этом пространстве водные растения. Два типа кувшинок и водные гладиолусы.
Они правда еще не восстановились после зимы, но вовсю готовятся к цветению и, я точно знаю, это будет здорово!
Чтобы было понятно о чем я, даю фото, правда не своё — заимствованное , но кувшинок уже много.
Ну и ландшафты в этой полоске ухоженной земли — просто классные!
А мы решили сходить через урочище Сусарево к настоящему Дону. Ну решили и пошли.
Дорога правда, после прошедших дождей была грязная, в низинах стояли болотца.
В самом урочище снимать не стал — скользко, грязно, долго. Хотя погода очень хорошая. Потом пошли буераки с перепадами высот, а потом…. Потом мы оказались на берегу Дона.
После пробежки по лесу, мы уже отвыкли от людей. А тут…. Предпраздничные дни, дети, люди, шум, гам шашлыки… Ну, а мы пошли к Дону.
Есть у нас такая, замечательная песня — ¨Левый берег Дона¨.
Играй, гармоника, играй,
Мы на земле искали рай,
И он, казалось, был немыслимо далёк.
А до него рукой подать,
Чтоб наступила благодать,
Давай-ка сядем в этот старый катерок.
Левый, левый, левый берег Дона
Чайки, пляжи, плёсы у затона.
Рядом, рядом омуты и мели,
Мы до них добраться не умели.
Всю жизнь думал, что написал эту замечательную песню Константин Ундров, потом перепел Михаил Шуфутинский. Оказалось, что это не так, хотя если вы будете её искать в Интернете, то он вылезет как песня уже автора Шуфутинского.
Так вот, автором этой песни является Иван Кононов, телеведущий и телепродюсер. По ссылке немного информации об этом. Послушайте песню в авторском исполнении.
Так к чему это я? А! Вот вам — Левый берег Дона!
А мы перекусили и побежали обратно. До автобуса времени осталось совсем немного.
По началу дорога показалась совсем скучной.
Но вдруг мы набрели на кафе….В окружении сосен, кипарисов и ландшафтного дизайна конечно.
Ну дорога бежала через подлесок. Ничего такого интересного, типичная ¨зелёнка¨ с партизанами и вдруг дорога выводит на развилку в город. На развилке — снова мои любимые сосны.
Ну и потихоньку начался снова Семикаракорск. Тихий и уютный. При входе в город увидели бюст.
Оказалось, что Араканцев А.А. это из тех людей, которые для города сделали очень много. У нас в Батайске, перед въездом в город висит надпись — ¨Россия начинается с таких городов как Батайск.¨. Конечно не спорю. Но Россия начинается с таких городов как и Семикаракорск. А ¨солью земли¨ являются такие люди как Алексей Араканцев.
Ну а мы пробежали еще по одной аллее.
Посмотрели вход на городской пляж, расположенный параллельно подвесному мосту и перпендикулярно Старице .
И вдруг заметили неприметный памятник прикрытый от обзора камышом. Я так думаю, что тут должны сделать видовую площадку на старицу,но пока не доделали.
Маленький и неприметный на этой фотографии, памятник внизу слева
Никак не обозначен, ни подписи, ничего! Но статей вполне Петровских, если вы понимаете о чём я.
Дальнейшее я вспоминаю с трудом. Потому как был сплошной бег, обратно, до автобусной станции. Во все лопатки с языком на плечах, в буквальном смысле этого слова. Но как оказалось на станцию прибежали слишком рано — за 40 минут до отправления. И вот тут я как раз скажу о ¨уездной станции N¨. Ее пока не коснулись ¨столичные¨, ростовские нововведения. Здание вокзала очень старо и доступен только туалет. Правда чистый. Сам перрон тоже не отличается какими то эстетическими излишествами. Рядом магазин и перрон закрыт крышей — всё это выкрашено серой ¨шаровой краской¨. Лавочек мало, правда перед нами буквально ушёл автобус на Волгоград и мы всё же ¨приземлились¨.
Очень тепло вспоминаю местных кошек. Они классные. Правда к человеку относятся как к доставщикам продуктов из магазина, к ногам их котейшеств. Одна из них дала себя сфотографировать
Ну а за нами приехал, в этот раз крепко раздолбанный магистральный автобус с поломанными сиденьями и мы поехали обратно. Кстати путь обратно мне запомнился видом из окна. Мы проехали окраины Семикаракорска, выехали на место, где стояла когда то крепость, проехали слияния рек Сала, Салока и Сусат и поехали вдоль Дона назад, домой.
На этом обратном пути нас застал дождь, автобус тёк как рассохшийся карбас и под дождь мы приехали в Ростов, а затем в наш Батайск.
На этом с вами и прощаемся, до новых встреч в в нашем клубе ¨Старых перцев — путешественников¨!
Вот знаешь, дружище, что бы там ни говорили, ни ворчали, а Национальные проекты делают своё дело. В частности то, о чём ты нам рассказал. Вот такие маленькие городки постепенно превращаются из отстойно-дымно-газо-отстойных в симпатичные места обитания человека. Подтверждение тому твой рассказ.
Да, ты знаешь, сам ворчал. Вечно ж чего-то нам не хватает. То больниц, то врачей, то жрать. То искусство у нас падает, то космические корабли не бороздят. И везде только, что — лучше бы вот это сделали. А еще вот тут….
Но на текущий момент — улучшается многое. Я кстати заметил, — стал постоянно в театр ходить. В Ростове театр музкомедии переполнен. То есть билеты нужно брать заранее. Да, улучшилось качество постановок. Артисты молодые, хорошие голоса. Но культура тоже изменилась? Это же не 90-е когда на спектакле сидели я, Наташка и еще две старушки и труппа для нас играла пятерых….Причем прекрасные артисты. А сейчас? Да вот взять ту же транспортную систему Ростова. Я на нее ворчу — мол автобусы на остановках долго стоят. Но! Приезжают гарантированно и вовремя и факт — ты уедешь в автобусе и поверь из дверей и окон не будут торчать ноги…. Так и тут — городская среда улучшается. Не поверишь, но в Ростове сделали парк на берегу Темерника!
В общем…..Ну и я задам въедливый вопрос — тебе то путешествие в Семикаракорск понравилось?
Конечно, понравилось! Будто с тобой и Наташей по городу носились! 🙂
Отличное путешествие, пап ! Только маму сильно не загоняй, а то я знаю твои марафоны, там и длинноногие как я могут дуба дать
Сашка, та ну его нафиг, я ж постинсультник. Еле ногАми двигаю. Ты что! Уже практически пенсионэр.Где мне молодую маму загонять…Кстати инициатором поездок и даже слегка организатором является мама.
Спасибо за очередное путешествие, Игорь) Очень понравился городок. Жалко, что на фабрику керамики не попали. Да если еще и самому сувенир можно было бы изготовить. Но я прошла по ссылке и поинтересовалась их продукцией. Котики у них и правда дивные.
Очень жалко, Лен! Мы, собственно, первым пунктом её и наметили. Но не получилось… Надеюсь, что все же съездим, но уже с экскурсией.
Прекрасный,познавательный и добрый рассказ.Огромное спасибо автору!!!Семикаракорск, действительно, очень красивый, зеленый и уютный городок.
Лариса, здравствуйте! Огромное спасибо за отзыв. Очень приятно получить мнение со стороны, оно у нас достаточно редкое. Спасибо еще раз, за этакое ¨совместное, виртуальное¨ путешествие!