1 ноября 1981 года.
Рано утром из кандагарской «Арианы» самолёт вылетел в Шинданд. Это пара часов лёту. Но это ещё не СССР, это ещё Афганистан.
И в Шинданде повезло. Оттуда вылетал транспортник на Тузель (Тузельский аэродром) в Ташкенте. Вот это уже Советский Союз.
Ходил в ту пору анекдот… «Летят в самолёте молодые солдаты. Прапорщик поучает:
— Летим на войну в Афган. Будьте аккуратны. За голову дают 100 рублей!
Сел самолёт. Бойцы врассыпную.
Прапорщик ходит по взлетной полосе, нервничает, на часы поглядывает.
Видит, появляются солдатики. Каждый по две головы несёт.
Прапорщик стонет:
— Твою мааать, мы же ещё в Ташкенте!».
И в Ташкенте мне тоже невероятно повезло, прямо из Тузеля вылетал военный борт на Красноводск.
Потом я перестал удивляться, поскольку в Красноводске меня подхватили летуны на Баку, откуда я легко добрался гражданским самолётом в Минводы.
Ребята, вы можете понять этот кайф?! Утром ты ещё сдаешь автомат и прочие причиндалы, смотришь в иллюминатор на горы, на вспышки тепловых ловушек, в Шинданде слышишь гул обстрела где-то на постах охранения, а вечером ты уже дома…
По-дурацки улыбаешься, глохнешь от невозможности действительности, обнимаешься с родителями, тискаешь младшего брата и не понимаешь, как это произошло. Всего-то полсуток назад ты был там, а сейчас уже не там. Но и не тут. Поскольку, чтобы быть тут, надо от многого отвыкнуть, ко многому привыкнуть.
А пока, после домашнего ужина, закинуть «калаш» под кровать. И спать…
Серег приветов! Я с интересом читаю все….С интересом прочитал и этот текст. Позже отмечусь более емко. Хотя конечно плохо, что все одно — эмоции переполняют, живо написано, переплетается с собственными воспоминаниями, хотя конечно они другие — но вот это : ¨Хочу домой!¨, оно одинаково у всех.
Но появился вопрос, не совсем понял в конце:
А пока, после домашнего ужина, закинуть «калаш» под кровать. И спать…
Вроде его сдал на предыдущем этапе, и какой дома калаш?
Игоруня, дыкть, в переносном значении про АКМ, забыть всё и спать. Не более того.
не енто я, походу туповат и старый!
Фиг знает. Мне казалось, прозрачно, а оно, вишь, как… Ладно. Пусть остаётся. Всё равно уже в бумаге вышло.
Тык фразу в кавычки и все бу понятно, что слэнг
Игоруня, не понял, где тут сленг? Кажысь, нигде не матюкалсо!
тык калаш — это сленг. Он многим непонятен. Например мну. Как он оказался у тебя под кроватью? Стырил из Офгана?….А вот то, что ты флёр привез — теперь после обсуждения, понятно!
Игоруня, не путай!
Сленг-это лексика (слова, фразы и лингвистические обычаи) неформального регистра, распространенная в разговорной речи, но избегаемая в официальной письменной форме. Он также иногда относится к языку, обычно эксклюзивному для членов определенных групп, чтобы установить групповую идентичность, исключить посторонних или и то, и другое.
А в этом случае абнаковенная метафора!
Так разве ¨калаш¨ — это формальный регистр, не в разговорной речи? Разве у нас это неопределенная группа?
Ну в общем конечно согласен, что метафора. Но все таки и сленговое выражение — не вижу исключения из твоего определения!
Та за ради Бога! Лишь бы ты улыбался! 🙂 Но я при своём мнении, нет тут сленга, хочь убей! 🙂 Если только иметь в виду «калаш». Но это давно уже обиходное, общеупотребительное фактически, слово.
Та это я старый зануда — ворчун!
Эх, мОлодежь! Всё бы вам ото таво…