Поездка в Новороссийск, часть 4. Малая Земля

Я уже рассказывал о своём путешествии по западной части Цемесской бухты

Вот тут :

Приезд и прогулка по набережной

Посещение крейсера «Михаил Кутузов»

Путешествие по западному берегу Цемесской бухты до мыса Суджук и обратно

О посещении Малой земли я решил рассказать позже по нескольким причинам. Одной из главных причин было конечно осмысление того, что я там увидел и затем изложение увиденного перед читателями, то есть вами.

А так же вновь необходимость подготовки к публикации приличного количества фотоматериалов по этой части поездки.

Безусловно и ясно одно — Малая Земля это сакральное место в нашей истории. Пожалуй и наверное, как и Сталинградская битва. Эти две победы, включая победу под Курском позволили нашей стране победить и выстоять в Великой Отечественной Войне.

В течении долгого времени, тут велись бои и не просто бои. Тут была ежедневная, непрекращающаяся битва с применением тяжелого вооружения, авиации и танков и сколько здесь полегло людей — до сих пор до конца неизвестно и наверное уже не будет известно никогда.

Мой хороший друг, как-то попросил поискать его дядьку…Ну прямо дядьку — 20 летний молодой человек пропал без вести в Новороссийске в морском десанте. Когда стал его искать оказалось, что он погиб не в первом десанте, а в той части, которую подбрасывали в топку войны непрерывно — на протяжении всей Новороссийской операции. Так и этот парень — при высадке был ранен и захлебнулся в воде. Не смешно думать — с корабля матрос сошёл в ледяную воду. Писарь поставил галочку. А на другой стороне писарь после подсчёта прибывшего пополнения поставил прочерк в списке пропавших без вести. И вся арифметика войны.

После окончания операции по освобождению Новороссийска, его как и многих других достали из воды бухты и похоронили на другом берегу, восточном на кладбище в районе цементного завода.

А сейчас на Малой Земле стоит тишина. Да такая тишина ! Тишина и ветер. Густая трава им колышется — волнами, такими же какие бъют о берег Цемесской бухты. Везде плиты, памятники, окопы, воронки уже затянутые землёй и травой.

Почти тихо. Если бы не ветер! А на плитах ведущих к мемориальному кургану, ребята пускают воздушного змея.

Такая погода. Мы подошли к мемориалу. Его сейчас готовят к реконструкции. Будут штукатурить, заменять часть элементов. В самом мемориале нет музея — просто галерея Славы, это просто памятное место там , где высаживался десанта. Внутри тепло и на стенах списки участвовавших в боях подразделений и героев советского союза.

Честно скажу — за свои 50 лет возраста, тут я не был ни разу и ощущение от вот этого куска земли было просто приземлённым, пришибленным.

«Здесь раньше вставала земля на дыбы, а ныне гранитные плиты!»

Так сказал Высоцкий и был прав.

Мемориал сейчас подготовлен к реставрации. Реставрировать его надо, потому как за годы его существования, море и ветер основательно истрепали его внешнюю обшивку. Выполнен он интересно. С одной стороны это но корабля устремленный на сушу. С другой — это стрелка на карте указывающая направление движения войск.

Но фото видны леса рабочих и реставраторов.

Зная о памятнике, я как то не предполагал, что внутри расположена галерея Славы. Но тем не менее, она там есть и сама по себе является знаковым местом. За маленьким десантом, сюда высадилось огромное количество войск, которые пытались сбросить в море большие по численности немецкие войска.

Видны износившиеся участки памятник, которые подготовлены к реставрации.

И на памятнике — проникновенные слова о десанте :

«Горела земля, дымились камни

плавился металл, рушился бетон

но люди верные своей клятве

не попятились с этой земли!»

И мемориал очень простой — здесь всё обычно и буднично. И солнце и ветер!

Стою, смотрю на эту статую и вспоминаю слова Визбора

«Четырнадцать атак — лавой тугою, разбились об этот малый десант.

Спасибо вам за всё — товарищ Григорьев, командир десанта — старший лейтенант.

Вот берег и река, грохотом полны, и мост под танками тихо дрожит…

Товарищ генерал, приказ ваш исполнен, да некому об этом вам доложить….»

А тут не четырнадцать атак — атаки беспрерывно, 225 дней и ночей, каждый день, каждую ночь, каждую минуту.

Неприметная табличка — Малая Земля

Пока стояли и смотрели на мемориал, подошла женщина — из сотрудниц музея и предложила провести ознакомительную экскурсию по мемориалу. Мы согласились и слушали хороший рассказ, неравнодушного человека, хотя рассказывает она об этом в день десятки раз, совершенно разным людям.

И тут всплыли интересные факты о самой Малой Земле. Кое- что я знал, но некоторые вещи слышал впервые.

Десант Цезаря Куникова был вспомогательным, отвлекающим и никак не основным.

В десанте Куникова участвовали около 900 человек. 260 были десантниками -остальные 600 это вспомогательные части. Миномётчики, сапёры, арткорректировщики, врачи и медработники, связисты.

Когда готовился десант, Куников обратился к матросам и сказал, что из десанта скорее всего никто не уцелеет. Дал время — 10 минут принять решение. Через 10 минут приказал построиться и сделать шаг вперёд — тем кто идёт. Вперёд вышли все, кроме одного человека!

Данный десант должен был отвлечь немцев от высадки основного десанта, в посёлке Южная Озерейка. Но как всегда, планирование крупной операции страдает в деталях. Высадить удалось с кораблей 1500 человек и несколько лёгких танков. И через какое-то время десант погиб почти полностью, за исключением тех, кто смог прорваться на Малую Землю.

А высадка на Малую Землю прошла тихо, хотя и с боем. Удалось захватить кусочек прибрежной земли, при этом погиб один человек и трое были ранены.

Сам Цезарь Куников на Малой Земле был смертельно ранен, взрывом противопехотной мины и умер в Геленджике в госпитале. После войны его останки были перенесены в г. Новороссийск.

После всего этого оставшиеся части десанта стали по ночам перебрасывать кораблями на Малую Землю и плацдарм стал расти — до 30 кв. километров

Бои на этом клочке земли продолжались 225 дней и закончились освобождением г. Новороссийска

Информацию об этих боях можете посмотреть на википедии и еще есть интересная информация тут. Ну а кто заинтересуется в целом этим одним из трагических и героических аспектов войны, то конечно ищите и читайте в интернете как таковом.

Отдельно скажу о погибших — при 78,5 тыс человек воевавших на плацдарме, погибло около 25000 человек — то есть каждый третий. Приведу вот это исследование — очень интересно написано, в том числе и об этом. Ведущийся на мемориале список потерь пополняется каждый год. Насколько я помню, на дату основания материала список составлял около 20 тысяч фамилий.

После рассказа — а я ей задавал вопросы, потому как было очень интересно, нас пригласили в сам мемориал.

Внутри тоже было интересно. Траурный мрамор, список частей, героев и маленькая информация о постройке самого мемориала

Вход в мемориал

У мемориала нет привычного нам Вечного Огня. Ветер, ветер вокруг…. Сдувает всё. Что ему какой то огонёк? Но внутри есть бьющееся и живое сердце сражавшихся и погибших здесь людей.

И маленький и скромный стендик о постройке самого мемориала

Кстати, хотел бы сказать об одном защитнике Малой Земли, о котором еще в советское время сложилось немало «легенд и анекдотов». О Леониде Ильиче Брежневе. Да парт номенклатурщик, да политработник. Но он здесь был. То есть рисковал жизнью приезжая сюда на катере, высаживаясь под артобстрелом и под артобстрелом ходил по окопам Малой Земли и жил тут же. Этого мало? И нужно отдать должное — весь комплекс Малой Земли включая памятники в Южной и Северной Озерейке были построены в том числе и его тщением и радением. Он там был и было это связано с риском для жизни. Впрочем почитайте про его боевой путь тут.

Совершенно оглушенные мы выбрались из мемориала и пошли гулять по Малой Земле. Удивительное место. Оказывается, что в древние годы там где сейчас расположена Малая Земля стояла турецкая крепость Суджук-Кале. Позже в краеведческом музее мы видели найденный тут же надвратный камень. И собственно место высадки десанта ограничено рвами старой крепости

Виден вал справа и ход сообщения от памятника, с места высадки

Оборонительный вал старинной крепости — если присмотреться, то видны цветущие маки посередине рва

А мы поднялись к памятнику на кургане.

«Отсюда начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, завершившийся 16 сентября 1943 года изгнанием их из города»

Должен еще раз сказать, что место совершенно сакральное. Мы не стали бродить по полю, оно до сих пор изрыто воронками и иногда огромной глубины. На наших глазах в такую огромную воронку заехал мальчик лет 12 на велосипеде и не мог выехать наверх, пока ему не помог папа!

А мы пошли на площадку боевой техники под открытым небом. Небольшая площадка заставленная боевой техникой и образцами вооружения в том числе и морского.

Стоит это удовольствие 100 рублей, но честно говоря новые товарно-денежные отношения требуются для сохранения интересных реликвий. Заплатили и пошли. Людей здесь было немного, зато многие были с детьми.

Начиналась площадка с интересных противодиверсионных «зубов дракона» которыми укрепляли побережье от высадки разведывательных и десантных групп с катеров.

На заднем плане интересный экземпляр — бетонный колпак для пулемёта

На старом сайте у нас была статья «Дот у дороги» про такой же точно ДОТ у нас в Ростове-на-Дону. Вернее — единственные сохранившийся ДОТ в Ростове на Дону. Делались они на бетонных заводах серийно и служили укрытием для пулемётного расчёта. Но об этом я тоже расскажу чуть позже.

Картинка установки бетонного колпака для пулемёта «Максим»

Правее стояли две «сталинские кувалды»

Сталинская кувалда — легендарное орудие.

Конечно — ничего не скажешь, весомый аргумент в бою. Почитать про орудие B-4 можно на википедии. Могу сказать одно, что впечатляет. Правда указано было одно орудие ка 203 мм. калибр, а второе 150 мм. Но мне показалось, что кто-то где-то что-то напутал.

Ну и большие же орудия ! Помню фильм, где в Берлинской операции уже никто не экономил боеприпасы к ним и ими просто разрушали фортификацию в городе Берлине, на последнем этапе войны. Страшное зрелище!

Фото сделано из кинохроники боёв за Берлин
Отстрелялись! Меняют позицию
Заряжание орудия. Смотрите какие огромные снаряды!

Из кратких воспоминаний об орудии:

«Когда Б — 4 вели обстрел Потсдамского вокзала, два снаряда пробили асфальт на штрассе и взорвались в подземных залах вокзала, на глубине пятнадцати метров…. «

Следующие экспонаты — это средства ПВО, не совсем обычные. Это бронеколпак для поста предупреждения и прожектор ПВО.

Бронированный пост предупреждения и прожектор ПВО

Жалко конечно, что от прожектора остался только корпус, да и шин на тележке прожетора тоже нет.

Следующая площадка показывает военно морское вооружение.

Торпеда

И там же затерялась немецкая противотанковая пушка PAK-40

немецкое 75-мм бронебойное орудие

Вот площадка глубинными бомбами и морской «рогатой» миной. Рожки — чувствительные взрыватели для подрыва мины при ударе о борт корабля.

А так же интересный экземпляр морского «миномета» с комплектом глубинных бомб немного другого формата

Бомбомет «БМБ-2»

Кстати очень интересные экземпляры. Я слышал про такие, но не видел, ни просто как экспонат, ни в деле.

Следующая площадка — площадка различных артиллерийских орудий

45 -мм морские орудия

Устанавливались на различных типах кораблей — от морских охотников до вспомогательных орудиях на эсминцах.

Более серьезные варианты артиллерийских орудий.

85 мм морское орудие

Казённая часть 85 мм орудия

А вот мне интересно, а почему такой переход. На том же «Михаиле Кутузове» стояли 150 и 100 мм. орудия. А здесь 85 мм. Наверное сыграл роль вес снаряда для малых судов. Боезапас больше, вес меньше.

Ну и почти главный калибр — 130 мм орудие. Думаю, что ставилось на эсминцах и крейсерах.

Будучи на крейсере «Михаил Кутузов» я удивлялся уровню автоматизации орудийных расчётов. Да, конечно, там орудия 150 мм. Но попробуйте к этому орудию подавать снаряды вручную! Долго продержитесь? Недаром во флот отбирали в первую очередь!

А это интересный экземпляр 37 мм полуавтоматической пушки, стрелявшей кассетами по пять снарядов в каждой. Применялось как зенитное орудие и для борьбы с малыми морскими целями — лодками и катерами

37 мм. полуавтомат
Казенная часть 37-мм полуавтомата

Ну и совсем маленькое 23мм зенитное орудие, конечно полуавтоматическое и снова 45 ка рядом.

23 — мм и 45 — мм орудие

На это площадке — остатки , вернее двигатели обнаруженных в море ИЛ-2 и ЯК-1. Тут нужно сказать, что ИЛ-2 вообще замечательный самолет, который кроме штурмовых функций выполнял и доставку на Малую Землю продуктов питания и медикаментов в специальных контейнерах. Тем более, что авиационные бои по накалу вполне дополняли общий накал боёв на малой земле. Взять к примеру воспоминания того же Покрышкина Александра Ивановича. Почитайте — очень интересно.

Остатки самолётов ИЛ-2 (слева) и ЯК-1 (справа) поднятые со дна Цемесской бухты
Винт и пушка истребителя ЯК-1

Дальше на площадке были расположены образцы бронетехники. Не очень впечатляюще внешне, но по сути….При высадке десанта в Южной Озерейке, как я уже говорил были высажены 16 лёгких танков М3 Стюарт. Погиб десант, погибли и танки — фактически это чуть больше танковой роты. Но тем не менее, эти лёгкие танки оказали огромную поддержку нашим войскам.

На фото — остатки башни и орудие лёгкого
танка М3 Стьюарт (похоже в танке сдетонировал боекомплект — сорвало крышку башни)

На следующей площадке — вполне обычный набор, к боям в Новороссийске не имеющий никакого отношения, но тем не менее ценный. Советские танки Т-34-85 и ИС-3. Изящный красавец и бронированный монстр — жук рядом.

Т-34-85 и «Иосиф Сталин»-3

Остальная площадка это площадка якорей различных судов из разных эпох поднятых водолазами со дна Цемесской бухты. Должен заметить, что посмотреть и почитать про якоря было тоже очень интересно!

Русские якоря

Обратите внимание, какие они разные по сути. Даже турецкие якоря — от трёхлапых до четырехлапых, очень похожие на русские якоря.

Турецкий, старинный трехлапый якорь
Какая прорва времени! 18 -век. Самое начало отвоевания Россией Кавказского побережья.
По моему русский якорь, но уже более поздний, начала 20 века
Вся линейка якорей, поднятая со дна Цемесской бухты

Ну а мы прощаемся с Малой Землёй и землёй крепости Суджук-кале, началом города Новороссийска. Уносил я отсюда двоякие чувства. И тяжесть и гордость и ощущения того, что я прикоснулся к истории своей Родины неразрывно связанной со мной.

До новых встреч, дорогие читатели!

Поездка в Новороссийск, часть 4. Малая Земля: 4 комментария

  1. Да. Место сакральное. У меня есть фрагменты осколков оттуда. Ещё пацаном, когда впервые побывал там, накопал. Было это, кажется, в 72-м году. Да и копать особо не нужно было. Ковырнул носком сандалии земл, вот они, почти на поверхности. Потом, позже, в 80-е, уже были дорожки уложены. Но всё равно, чуть дальше отойдёшь, ковырнёшь землю, и вот они, осколки.

    1. Да, Серёг! Бились там страшно. Мне даже отчего то показалось, что Сталинградская битва и Новороссийская по упорству и злости просто синонимы….Хотя Сталинград был явно масштабнее, город крупнее и ставки важнее. Но все равно — наши тут упёрлись конечно……Самое интересно еще в одном. От Малой Земли остался вот этот клочок. Все остальное под себя забрала Жизнь. Да и тут скорее не смерть, а Память. До сих пор от посещения — мурашки по коже…

  2. Игорь, огромное спасибо за отдельный рассказ о Малой земле. Спасибо за уважительное отношение к памяти Л.И. Брежнева. Конечно ржавчина и сорная трава немного огорчают. Чего не могу сказать о музее-заповеднике «Прохоровское поле». Там каждый уголок ухожен. Видно, конечно, что деньги туда вложены большие. Возможно, это заслуга Д. Медведева. Он очень много сделал для Белгородской области, ведь у него бабушка и дедушка там жили. Белгородская область в рейтинге регионов стоит на 4 месте. Не удивлюсь, если музей «Прохоровское поле» находится на содержании государства. Малой земле повезло меньше.

    1. Лен, я наверное дал неверный посыл. Малая Земля не неухожена. Она готовится к реставрации. Море, ветер наносит свои удары памятнику практически ежеминутно. Но в целом, должен сказать, хорошо, что такие ключевые памятники восстанавливаются и появляются новые. «Нет больше той любви, чем положиша живот свой за други своя….». А я снова невесомо и невидимо ощутил это. Дыхание войны, боль, грязь, пот, потери…..И вроде все здорово и стоит просто отголосок этого. Но мне было — до мурашек. Вернулось то, включавшее и свое мальчишеское-20 летнего парня с автоматом на той каменистой площадке. Оно было острее, чем у тех, кто с нами пошел на экскурсию…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *