Привет перцы! Сегодня я хочу вам рассказать об одном интересном месте в городе Таганроге. Неоднократно утверждал, утверждаю, буду утверждать, что Таганрог — город по южному уникальный. Сколько я не приезжаю в этот город, не перестаю удивляться его истории, его архитектуре и местоположению. Впрочем про посещение Таганрога я не вкратце уже рассказывал и не буду переводить ваше драгоценное время рассказами о том, что было. Тем не менее, Таганрог — морской город и разумеется, что набережных или мест, где можно купаться в море — множество и я еще не однократно буду о них рассказывать. Так вот одно из таких мест — это набережная, названная именем известного русского писателя, уроженца города Таганрог . Узнали? Именно, — это Антон Павлович Чехов!
Конечно в городе очень многое связано с его именем. Это и домик где родился Чехова, лавка семьи Чехова, дом семьи Чехова, чеховская гимназия, огромное количество домов где бывал Антон Павлович у друзей (конечно, такой дом есть даже в Ростове-на-Дону) и вот наконец — Чеховская набережная.
Расположена в г. Таганрог она тут:
Я специально дал большую карту, чтобы вы понимали, что сам город небольшой и концы между интересными местами очень небольшие. Так и тут — от вокзала «Таганрог — пассажирский» (не путать с станцией Таганрог) до Чеховской набережной всего 3 км.
Итак, вынимаем свои кости из электрички и идём. Идём маленькими, небольшими аккуратными домами к берегу Азовского моря, вернее его преддверия — Таганрогского залива. Идти, меньше часа — делов, то?!
Осенью, в октябре по Таганрогу идти конечно пасмурно, но уютно. Город еще сохраняет последнее летнее тепло, прячет его в своих небольших улицах, иногда пересекая твой путь легкими паутинками, оставшимися с жаркого лета или нитками короткого дождя.
Помните песню Малежика?
Запасайтесь дровами,
Поскольку зима на подходе.
Запасайтесь словами,
В которых бытует тепло.
Запасайтесь любовью
Хотя она вроде ни в моде.
На подходе зима.
Пол-Сибири уже замело,
Уже замело.
А тут — Юг. Слякотно, немного печально, ветерок поддувает на спуске к набережной.
Осенью, море сливается с небом у горизонта, который становится совсем не видно. От кафе, наверху по лесенке спускаемся к плакучим ивам обрамляющим аллею набережной.
и выходим на длинный, бетонный парапет набережной со спусками на берег.
Зябко — ветерок несет пенные гребешки по волнам, песчаные пляжи пусты, камыши стоят готовые к морозам.
Пляжи пусты совершенно. Только пробегают стойкие спортсмены и чинно ходят парочками старики.
Хотя иногда и в такой пустоте природа рисует и дарит интересные картинки!
Вы когда нибудь читали Роберта Хайнлайна «Дверь в лето»? Я открою вам эту дверь. Вот так легко, даже не щелкнув пальцами.
Всё тот же бетонный парапет и веселое, голубое море с привычной морской далью! Нам пора на пляж. Всё поменялось. Теперь тут много народу, все купаются. Море неглубокое, за детей не надо бояться как на Чёрном море!
И только мы с вами жмуримся от яркого солнца.
Помните великих?!
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Удивительно, не просто тепло, а жарко! Сегодня +38 градусов и лето…
По бетонной лестнице бежим к морю. Приличный пляж, «Тополь» или «Тополёк» , как непринужденно называют его сами таганрожцы. Чист, прилично оборудован, шезлонги, загорающие люди. Курорт!
Народу пока не много. Середина дня, очень жарко! И сколько людей вокруг, ведь только же не было никого!
Море чистое. На дне, на сто метров — песок. Потом начинаются наносы ила — ведь в десятке километров впадает Дон. И вода конечно чуть солёная. На губах соль не чувствуется, но выходишь на берег и начинает стягивать кожу.
Тут же в отличии от «диких» пляжей — защита от солнца. Большие шезлонги затянутые полотном.
И море — без конца и края. Если нет оптики, то вы даже не заметите на горизонте берег Азова.
От зимы осталась только память. Ну и вот такие указатели. Но когда это смущало русского человека?
Конечно, чтобы поплавать нужно заходить достаточно далеко — метров 100 от берега. Но детвора то в восторге! Нескончаемый писк стоит над пляжем. Ну а мы….. Конечно плаваем и загораем. Донское солнце более нежное. Можно тоже конечно сгореть, но не так страшно как на Чёрном море. Так же как и на всамделишном море — пиво и креветки. Что заметил, что всё достаточно культурно. Даже курить стали около бачков и мусор кидают туда же, а не закапывают в песок.
Мы с удовольствием провели на берегу несколько часов. Но как и все хорошее заканчивается, так и нам — пора в обратный путь.
Стоп, спросите вы, а как же осень? Да, вернёмся пожалуй немного назад, в прошлое, в октябрь 2022 г.
Что же стало так холодно? Осень, от моря промозглые брызги. Это тот самый солнечный берег! Снова пусто, нет никого!
И только неунывающий Антон Павлович на скамейке, узнали?
Поникшие ивы, романтический мостик влюбленных через реку Черепаха….
Это всё здесь же. Интересно не тут ли наш Пушкин сказал про унылую пору, очей очарованье?
Грустно, слякотно, хочется прежнего солнца. Мы поднимаемся чуть выше — здесь в сосновом бору начинается территория профилактория Тагмета. Очень крупное предприятие, отвалы производства которого выходят к самому морю. Их сейчас рекультивируют — Тагмет теперь производит металл по другому.
Его цеха видны на горизонте за еще одной и вполне приличной гостиницей
В эту осень, под дождём мы прошли большой кусок той дороги мимо заводских корпусов. И здесь же даже стоит вот такой молокозавод с забавной рекламой на крыше.
И снова поникшие ивы вдоль берега!
И вдруг снова солнце по глазам! И мы уже идём мимо тенистой ивовой аллеи к знакомой лестнице. Какой разительный контраст, по сравнению с октябрём!
Длинный парапет, вдоль всего приветливого моря, улыбающиеся люди…
И даже те самые ивы тоже улыбаются, пропуская солнечные лучи пучками
Знакомая лестница, что привела нас сюда в октябре
А вот кафе наверху…..от которого мы спускались в октябре прошлого года.. сгорело. Часть памятников петровского времени убрали. Остался только якорь.
И снова — бух, петровской пушкой из под Азова. И мы снова немного в прошлом!
Вот так выглядела эта площадка до пожара! Наталья подтвердит! А вот и азовская пушка выстрелившая в нужный момент.
Теперь их конечно нет. Якорь слишком тяжёл, чтобы его утащить! А ведь была неплохая обзорная площадка!
Оказавшись снова в лете 2023 года, я заметил справа от спуска памятник Великой Отечественной войне. Нужно сказать, что пока на памятнике нет таблички чему он посвящен. Но отход от Таганрога, бои под Таганрогом в 1941-1943 году, подполье г. Таганрог — дались нашему народу очень тяжело……
А мы уже по лету, бежим на электричку. Кстати Таганрог постоянно обустраивается и меняется. Я уже писал о замечательном Таганрогском трамвае. Но и вот такие автобусные остановки теперь стоят по городу:
И это не центральная улица! Это вполне рабочий район.
Ну, а мы с вами уже на пассажирском вокзале «Таганрог-1». Это новый железнодорожный вокзал, в отличии от тупикового старого вокзала, построенного до революции 1917 года. Красивый и большой, но из-за малого траффика, отсутствия движения на Окраину постоянно закрыт и внутрь не пускают.
Да, вот наша электричка. Издали похожа на «Ласточку», но это не «Ласточка», а неплохая отечественная электричка удобная и вполне комфортная и скоростная.
Ну а мы прощаемся с Таганрогом, ласковым морем и хорошей погодой. До скорой встречи, путешествия!
Ну, да, Таганрог — уютный городок. Помню его. Не очень чётко, но всё же с удовольствием. И Антон Палыч, а как же! А ещё, уж не скажу, в каком именно месте, удивило огромное (невообразимо!) количество божьих коровок прямо на берегу. Чудовищных размеров ковёр из букашек. Ххеххх…
Серег, уже много лет вместо божьих коровок по берегу, зелёные москитос. Чудовищный ковёр. Но нам очень город нравится. С удовольствием ездим на электричке. Даже в театр собираемся. Чем то конечно напоминает Одессу, но чем то. Может тоже город у моря. И становится всё красивее. Зимой тоже очень хорош!
Нууу, братуха… Одесса! Блин, с детства «Привоз», например… Каждый закуиок помню. Таган — другой. Мягшее… Ну, как-то так.
Серег, та я тя умоляю. Привоз в Тагане не хуже. А если учесть, что там все старше. Даже лестница депальдовская — первый вариант потёмкинской, что сильно позже появилась таки в Одессе. Так шо ты мне не говори за Таган 🙂 Кстати есть интересный фильм про Одессу, с Ярмольником в главной роли. Так и называется — «Одесса». Снимался в основном в Тагане, местами в Ростове и Сочи. Так што за колорит ты мне тоже не разговаривай. Я знаю за що говорю 🙂 Кстати скоро с Натальей поедем в Таган кушать «сЕмачки» — если ты понял за шо ентот разговор?
Та за те «сЕмачки» я знаю, как и за «бИчков» с Привоза.
я тебе за то, что это уже не в Одессе, а вполне себе в Тагане 🙂
Спасибо, Игореша, за очередное путешествие. Путешествуем с вами, не выходя из дома)
Это еще что, Елена-прекрасная! Мы только вернулись из Ейска. Два дня на море были и в музее Ивана Поддубного. Я даже его гири трогал!
Ого! ждем повествования)