Очень люблю ездить сюда — на побережье щедрой и доброй кубанской земли. Очень люблю это море — Азовское. Мелководное и тоже щедрое рыбой и солнцем. Море здесь такое мелководное, что утонуть надо умудриться, а корабли идут вдали от берега, держа путь по регулярно обновляемым драгами морским каналам. Конечно, городок который стоит на берегу этого мелководного моря — такой же небольшой и немного патриархальный и совсем провинциальный, как наш Батайск. Но всё же — он портовый город. Название ему — Ейск.
Когда в компании начинаешь рассказывать — мол мы ездили в Ейск, начинают сразу презрительно крутить головами и делать губы трубочкой. Мол, что вы там нашли? Море там …. и снова — мелкое, грязное. Городок провинциальный. Застройка маленькая, дороги пыльные, люди — «кубаноиды». Так отчего то презрительно иногда называют кубанцев. И совершенно незаслуженно!
Мы уже были в тех местах неоднократно. Правда 40 км. южнее. Есть там замечательная станица Должанская. Тоже на косе. Тоже море и как на всём Азовском море — купание, шашлыки, раки, рыба, фрукты. Вот к примеру Толя Лёвочкин был со мной — соврать не даст.
И вот в позапрошлом 2021 году жена и предложила — «А давай смотаемся в Ейск?» И мы поехали. И нужно сказать были очарованы тихой жизнью на фоне моря и морской волны.
Вот и в этом году, она опять предложила — а поехали? Мы опять быстро собрались и утром в 7.00 были на нашем вокзале г. Батайск.
Ну и как всегда — ожидание «электрички» уже до Ейска.
Тут нужно сказать, что я не даром поставил «электричку» в кавычки. Дорога в Ейск не электрифицирована. До сих пор. И это при наличии в городе морского порта и порта активно работающего! Так было от самого рождения города. В какой то момент при царе-батюшке купцы сбросились и построили железную дорогу до станицы и станции Староминской. Но так её и не развивали. Ни при советской власти, ни тем более сейчас.
Ага, скажите вы! А какая же электричка туда ходит? Да еще и какая! Своременная, но дизельная.
Ну не будем сильно торопиться, а садимся в чудо — «ээлектричку» и едем. Едем недолго, всего три часа — триста километров, может чуть больше.
Кресла удобные, народ едет весёлый.
И вот уже открывается вид на Ейский лиман — почти море. Именно сюда впадает река Ея, пробежав откуда — то с Кавказа и народ в поезде завершив привычные вагонные рассказы обо всём активно смотрит на открывшийся морской простор. Ну почти морской — тот берег всё таки просматривается вдали.
Должен заметить, что поезд наш, конечно не «Ласточка» но вполне современное средство доставки
Кондиционирование и даже электронные табло есть!
Поезд поплутав по берегу приходит на очень красивый местный вокзал. Вокзал этот после великой отечественно войны конечно построен заново. Ему сильно досталось в то время — бомбили и фрицы и наши отступавших на противоположный берег Азовского моря и Крым фрицев.
Но вокзал очень красивый! Я потом покажу вам его с другой стороны.
А вот это — наша «электричка» на которой мы и приехали. Вполне современная, как я уже говорил — только дизельная.
Ну а мы выходим на улицу ведущую в центр города и ….. пошли пешком!
Чудеса начинаются с самых первых шагов. Вот например бюст одному из основателей города Ейск, князю Михаилу Семёновичу Воронцову.
Великий человек, бывший отчего то не в чести у Пушкина А.С. (хотя учитывая любовь А.С. к женскому полу понятно отчего), но тем не менее многое сделавший для нашей страны.
А мы знакомой уже мне улицей бежим вперёд. Улица старинная, дома на которой чередуются от под развалившейся архитектуры, до вполне отремонтированных особняков. Ну и даже не смешные, а ностальгические моменты присутствуют тут конечно же.
Вот к примеру есть такие объявления на воротах — город то приморский, курортный!
Вот так — «сдаётся домик и домашнее вино и комната»! Прямо настрой на отдых.
Интересно устроено некоторое «уровневое» строительство. Почему так? Не знаю.
А вот так выглядит с другой стороны улицы
Старинный дом, очень крепенький. Пережил лет 150-200 и стоит!
Но согласитесь, улица уютная и тихая и солнечная!
Иногда всё это перемежается южно — русскими мотивами. Практически такими как в Таганроге, на противоположном берегу моря.
Это не проулок — это въезд во двор с вот такими вот хатами, зелёными деревьями, садиком и лавочками с столиками, где хорошо вечерами забивать «козла» и пить местное вино!
Ну а мы идём, почти бежим дальше, пробегая тихой улицей мимо всё ещё спящих, дремлющих зданий. Местная архитектура радует глаз. Единственное — обновить бы, покрасить, чуть выдрать из этой патриархальной временной петли, что-ли!
Но иногда встречаются и радуют глаз отреставрированные, буквально сверкающие здания
Я по дороге увидел сверкающий зеленью парк и увлёк Наталью за собой на перпендикулярную улицу. Ейск, город курортный и конечно как на всяком курорте тут есть общепит. Но что радует — даже столовые имеют современный вид, в этаком стиле «техно».
Зайцы на лужайке перед кафе тоже символизируют
Как там в песне?
В темно-синем лесу,
Где трепещут осины,
Где с дубов колдунов
Облетает листва.
На поляне траву
Зайцы в полночь косили.
И при этом напевали
Странные слова….
Ну так вот и тут. Вот вам солнечные пятна, зайцы с чем то вкусненьким! По мне так весело и оригинально. Во всяком случае и так замечательное настроение поднялось до недосягаемых высот! А мы уже подошли к парку. Да замечательно когда город небольшой. И радует, что и как во всей стране стало хватать сил и средств на вот такие современные городские пространства. Что удивительно, перед входом, бюст Калинина Михаила Ивановича — всесоюзного старосты.
А дальше вход в уютный парк
Мало того, что уютный, еще и аккуратный! Дорожка приводит к очередному памятнику, Николаю — чудотворцу.
Парк, или сквер пронизан светом, детским шумом. Чинно гуляют мамы с колясками, старики на лавочках. Здорово!
Красиво, и такое здание на возвышении в отдалении! Мы стояли и оглядывались вокруг минут 10-15, честное слово!
Вот такие интересные вело дорожки, судя по покрытию
Ну, а мы развернулись и побежали вверх по парку, к выходу.
На самом выходе стояла интересно оформленная рекламная тумба под старину с историей города.
Кстати будете в Ейске — не пройдите мимо. Это интересный кусочек истории и вы не пожалеете, что остановились почитать старые афишы и посмотреть старые фотографии!
А мы возвращаемся на основную улицу и выходим на площадь к городскому рынку. Нужно сказать, что вход на рынок сам по себе сделан очень интересно — в виде старинной, почти крепостной башни. Каждый раз любуюсь ею. Правда объектив не позволяет сделать такой фантастический снимок целиком. Но….
Прямо действительно крепостная башня из истории Ейска! Ниже расположен интересный перекрёсток, тоже такой же светлый, чистый и старинный!
На этом перекрёстке расположены два памятника великим людям родившимся и выросшим в Ейске.
Памятник Сергею Бондарчуку — старшему. Я не буду говорить о талантливой фильмографии этого режиссёра — для меня самый пронзительный фильм, безусловно «Судьба человека» по повести Шолохова Михаила Александровича
А напротив Бондарчука ловит осеннее солнце несравненная Нонна Викторовна Мордюкова, которая прожила пятнадцать лет в городе Ейск — всю юность.
Ну и кроме этого чуть выше стоит памятник опять же еще одному сооснователю города Ейска — запорожскому казаку, полковнику Захарию Чепеге . Прочитайте о нём — очень интересный человек, дослужившийся в русской армии до генерала-майора.
А мы снова хотим свернуть с прямого пути и посмотреть что-то новое и интересное в городе. Бросаем быстрый взгляд на знакомую, тенистую дорогу, местами со старинной мостовой.
И сворачиваем на боковую улицу, через арку с аистами. Говорят — аисты к счастью 🙂
Вот туда в эту арочку к виднеющемуся фонтану.
Фонтан конечно подкачал, впрочем как и за всем городским хозяйством,за ним нужно просто ухаживать.
Да, подзарос, чистить нужно, ну и как обычно — подштукатурить. Но по жаре — просто замечательно!
Но бортике обозначена наша цель — «Цель — Ейск». Мы полностью согласились с данной целью!
За фонтаном мы увидели…. лениво возлежащего, как все коты — кота. Кот имел вид шикарный и томный. Я хотел его сфотографировать, но пришлось ждать минут десять, чтобы разошлась толпа чесальщиков и фотографов от его котейшества. Тем не менее мне это удалось.
Мы снова попали на боковую улицу и снова… такую зелёную, что было непонятно, толи это улица толи это длинный парк.
Парк был переполнен аттракционами которые визжали детскими голосами, крутились в разные стороны и мы решили быстренько пойти вперед к выходу этого. По дороге встретили замечательную церковь. Заходить не стали — огромное сборище нищих на паперти. Кстати в Ростове, это удалось каким -то образом победить, а вот тут — осталось.
Ну и ввиду того, что вокруг веселится и кричит Детство — памятник мамам.
Ну и конечно кроме каруселей — качелей тут и вполне оформленный и замечательный Арбат с картинами. И картины кстати ничего — местные художники в основном идут путями Айвазовского. Этакие пейзажисты с маринистами — целая галерея. Ну и мы конечно побродили среди этой красоты.
Правда ничего не купили.
Кроме этого по аллее два памятника — один опять же уроженцу этих мест — замечательному лётчику Хрюкину Тимофею Тимофеевичу.
И памятник Ейским партизанам. Да, невзирая на отсутствие лесов — сплошная степь, партизаны и подпольщики были тут просто проклятием для фрицев!
Правда не совсем уверен, что выглядел кубанский партизан именно так -всё же это совсем не Белорусь, но времена те были суровые.
Ну а мы проходим арку парка и выходим на весёлую улицу где фонари сделаны в виде музыкантов — замечательная инсталляция!
Интересно, у нас в Батайске тоже есть такая улица-парк. проходящая посреди города.
Но таких весёлых фонарей музыкантов на ней точно нет!
Целый ансамбль. Я конечно не стал их всех фотографировать — получилась бы отдельная фотогалерея инструментального ансамбля.
Почему то впечатлился гитаристом — наверное собственная любительская специализация сказалась!
Или вот на саксафоне!
Тем более, что такие современные скульптуры тут — практически по всей аллейке
Вот тоже — ждет человек кого-то под часами! Наверное дождётся.
Обратил внимание что по аллейке установлены качели. Вот такие!
И как упоминание на них — табличка.
И она не единственная. Мне лично было приятно, что мои деньги тоже пошли на хорошее дело — обновление города Ейск.
Аллейка это приводит и к другим памятникам. Вот неизменный Ильич, с стоянкой самокатов за спиной. Интересно играет время — первый социалистический лидер, отряхнувший с ног буржуазный прах и конечно средство заработка денег….
Нужно сказать, что Ейск сейчас курорт. При СССР он был ещё и вполне промышленным городом. Вот тут же на аллее есть памятник погибшим в Великой Отечественной войне рабочим и инженерам станкостроительного завода. Завода наверное уже нет. Но за памятником — пронзительным памятником ухаживают.
Ну а мы уже у входа в парк имени Ивана Максимовича Поддубного.
О походе в музей этого великого человека я расскажу отдельной статьей, тем более, что его жизнь того стоит.
Сам музей расположен сразу за воротами. Вот такой большой и красивый. На первом этаже расположен борцовский зал — на втором собственно сам музей. За музеем — могила Ивана Максимовича, которую мы приезжая в Ейск обязательно посещаем.
Про парк я расскажу тоже попозже, во второй части. Впечатлений много, дорога достаточно длинная из-за петляний по городу. Но согласитесь, оно того стоило. Кстати должен отметить еще один аспект — везде продаётся очень вкусное местное, ейское мороженое. На развес в виде шариков — объеденье! Мы уже привыкли к тому, что такое же вкусное мороженое ели в Новороссийске. А тут столкнулись с местным производством и вот пожалуйста! Так же в парке очень вкусный молочный коктейль. Я его очень давно не пил. В Ростове его делали в магазине «Молоко» угол Ворошиловского и Энгельса (она же Бол. Садовая). Магазин украли и больше такого чуда я не пил, пока вот снова не попробовал в Ейске.
Впрочем это лирика. Мы пошли дальше. В парке я заплутал и вывел нас не туда. Нам нужно было выйти почти к порту. Прибрежной улице на которой нас ждала гостиница. Повернул вправо и вышли мы к бывшему Ейскому лётному училищу. Впрочем ничуть не огорчились. Было интересно.
Тем более, что по пути попался вот такой интересный и орининальный дом в старой водонапорной башне.
Ейского училища к сожалению больше нет. Остались одни атрибуты — памятники
Ну и у входа самолёт — истребитель
Но знаете, по моему мнению сюда стоило попасть. Во первых интересно было увидеть бывшую кузницу кадров нашей авиации. В моё детство про Ейское училище и Качу, Качинское училище лётчиков ходили легенды. Это я сейчас знаю,что в моём Батайске тоже было училище, которое закончили многие знаменитые асы и даже! Даже лётчики — космонавты.
Ну а мы долго пытались пройти через территорию к берегу моря….Ну сами понимаете — не удалось. Наконец на конечной остановке вошел я в автобус и спросил парня — водителя, как выйти к морю? Вот тут все ростовским ревнителям и относящимся к «кубаноидам» с долей скепсиса нужно сказать — заткнитесь! Хорошие и отличные люди есть везде. Так и этот уставший парень нам все подсказал и даже предложил подвести до остановки где нужно было пересесть на нужную маршрутку. Напоил Наташку холодным клюквеным морсом. А потом отвез куда обещал. И денег за это с нас не взял. Мне вообще показалось, что парень из бывших лётчиков. Потому, что о Ейском лётном он говорил с немалой горечью и светлой грустью.
Вот так мы и попали туда куда нужно. Впереди нас ждала наша уютная гостиница.
Это она если что. С романтическим названием «Лилия». Тур по номеру и прочему — в следующем выпуску. Тороплюсь. Очень тороплюсь. Куда спросите вы? Конечно на море. Там то около гостиницы аккурат дорожка на берег.
И вот оно счастье. Берег песчаный с небольшими булыжниками. Чтобы не побить ноги — есть вот такие вот мостки.
Ну и сам берег — песчано — каменный.
Море мелкое — поэтому детей много. Впрочем и взрослых много. Оказывается в Ейск приходят два поезда из Питера и Москвы и сюда стали приезжать многие из этих городов.
Есть только одна проблема — ветер. Дует этакий бриз, срывая барашки волн. По хорошей погоде — даже приятный. По плохой — ну что говорить о плохом. Но ветер тут всегда.
Да и меня часто спрашивают — вода в море пресная? Пресная вода — это около Таганрога, где собственно впадает большая река — Дон Батюшка. А здесь она уже солёная. Хотя и не такая солёная как в Черном море.
А вот это возвышение берега над морем — как раз выходит к нашей гостинице.
Мы побежали в номер. Кстати интересно — насколько сервис шагнул вперёд. В гостинице нам предложили бассейн и сауну, вполне приличные. Бассейн бесплатно, сауна что-то вроде 600 руб в час. А кроме этого мы получили кофе и на заднем дворе пили его, щурясь от падающего в море солнца.
Ну а вас ждут следующие части нашего анабасиса — вечерний Ейск, опять море и посещение музея Ивана Максимовича Поддубного.
Да, помню этот город. Правда, ещё из СССР. Грязновато было, впрочем, как и везде тогда. Если уж Брест — западные ворота СССР был загаженным по самое не грусти, то уж маленький Ейск. Эх. Даст Бог, соберёмся и туда. Однокашница всё зовёт, зовёт.
Ну города все чище и чище становятся. Меня еще что, поразило. Там на прибрежном бульваре столовая. Отличная, современная столовая. Поразили даже лифты для еды на второй этаж. И столовых таких — много. Так вот пообедать — это 40 минут. Народу просто тьма. Правда готовят не как в советских столовых. Вкусно. Чисто все. Все по современному. И что интересно — кухней почти не пахнет. Вентиляция и даже кондиционирование приличное. И на такую толпу — хватает.
Да. Именно так. Мы в Адлере определили для себя столовую. «Южная». Причём их там много. Сеть скорее всего. Так вот рядом с тем пансионатом, где останавливаемся, на наш взгляд самая-самая. По качеству пищи. Ради интереса заходили в другие, с таким же названием. Да, вкусно, но в «нашей» повар лучше! ) И, разумеется, нет запаха кухни и прочих тряпок в вёдрах, как в советских столовых, забегаловках и кабачках. Это прекрасно!
Ну свалились с тобой обсуждать столовки — старпёры!
Сколько интересного в этом небольшом провинциальном городе. Одни фонари-музыканты чего стоят) Дом в водонапорной башне — это просто чудо. Огорчило закрытие летного училища. Сколько же военных училищ было закрыто по стране. Коснулась сия участь и военного училища в моем городе. Это было настоящим ударом для нас. Училище называли сердцем города. Лучшие мальчишки Камышина мечтали в нем учиться. А девчонки — выйти замуж за лейтенанта. Кстати, сегодня нашему училищу исполнилось бы 70 лет. Вчера со всей страны съехались офицеры, чтобы отметить этот день. Прошли строем по плацу училища, точнее той территории, которая от него осталась. Затем прошли по улицам города, как это было раньше. Прохожие кричали :»Слава КВВСКУ», слава советской армии». В общем, такой вот праздник с щемящим чувством в груди.
Лен приветов и ништяков разных! Мне очень понравилось, что тебе наше путешествие понравилось. Вон с Серегой разговаривать — только про столовые толковать 🙂
Да, город замечательный. У нас на вьезде в Батайск стоит постамент — «Россия начинается с таких городов, как Батайск!». Но Россия вообще начинается с малых и тихих городов. Таких как Ейск, Камышин, Таганрог, Матвеев-Курган. И поверь — там тоже хорошо и уютно. Или вот к примеру Семикаракорск. Мы там только обозначили присутствие — он нам очень понравился. А сколько там можно посмотреть? В общем — здорово, что тебе понравилось. Но еще будет две серии по Ейску!
Чуть не забыл. А что и Камышинское закрыли? Вообще не пойму, а где теперь лётчиков учат? А училище Ейское было очень большое. Тут кратенько так, а мы почти два часа шли вдоль забора. Надеялись к берегу выйти. А оказалось, что наша цель ровно под 90 градусов.
Люди там тоже очень хорошие. Душевные.
Да, Камышинское высшее военное строительное командное училище закрыли в 1998г. Большая трагедия для нашего города. А второй трагедией стало закрытие гиганта- Камышинского хлопчатобумажного комбината. Это был настоящий город в городе. Работников по территории комбината возили на автобусе. Из 4-х прядильно-ткацких фабрик осталась одна. Остальное все разрушили и снесли. Да если начать перечислять предприятия, которые у нас закрыли или сократили до минимума, то можно впасть в депрессию. Раньше созидали, сейчас разрушают.
То то и оно. Сам не могу на Ростов смотреть. ТЦ Горизонт — огромный оборонный завод был. Теперь вот….. Ну и то, что мы с тобой обсудили. Надежда правда есть, что в результате вот всех событий, потихоньку, будет восстанавливаться.