Конечно, на море уже осень. Еще тепло, но с северного берега моря дуют уже прохладные ветры. К вечеру разгоняется волна. Начинает море брызгать солёным. Людям все равно здорово. И конечно, людей не так много как на Чёрном море, но и назвать берег пустынным нельзя.
Ну, а мы часов в пять вечера побежали в гостиницу, чуть отдохнуть и вышли на ночное «дефиле» по бульвару тянущемуся над морем и вдоль берега моря, до самого порта.
Тут я должен немного отступить от повествования и рассказать о номере в котором мы остановились. Честно говоря мне трудно определять условия в которых я живу в поездке. Привык к обычно экстремальным условиям. Потому как большую часть последних отпускных за 30 лет провел в палатках и на высотах — 3 — почти 6 км.
А тут тебе и мягкие кровати, чистое помещение, телевизор, чайник и даже работающее кондиционирование, и даже — душевая кабина!
А спали мы на нормальных кроватях, а не в спальных мешках и на ковриках-пенках
Туалеты с душевыми кабинами до сих пор поражают моё воображение — это вам не в водопадах и горных речках купаться.
Вот так — все в кафеле и даже вполне себе пристойная раковина и зеркало над ней.
Ну и шкафы для вещей, картины, обои…И даже небольшой холодильник.
А это — вид из нашего окна. На другую гостиницу и проход к морю.
В общем тихо, уютно, спалось хорошо. Ну а мы по выпили по чайку, час отдыха и на «Пикадилли»!
Сначала спустились к морю и чуть погуляли по берегу. Это фотографии из предыдущего приезда, но всё равно такие местные «инсталляции» мне понравились.
Интересные городки из камня, а не привычные песчаные крепости.
Конечно, лучшее украшение пейзажа — девушка
Ну и море конечно какое! Уже окрашенное в закатные тона.
А мы поднялись по деревянной лестнице от моря на бульвар. Это я его почему то называю Приморский бульвар, хотя называется он — Приморская набережная.
Тут уже весело — огромное количество всякой «движухи», хорошо одетых людей, детей, аттракционов,кафе, танцплощадок.
Вот например, какая -то «индейская » дискотека с «фигвамами».
Честно сказать — мне понравилось, не смотря на мой возрастной «консерватизм»
Солнце постепенно садилось всё ниже, за горизонт.
Народу на бульваре становилось всё больше. Так ведь — отдыхаем! Быстро влились в людской поток и пошли смотреть всякое разное дальше.
Со времени нашего пребывания тут многое изменилось. И ночные прогулки стали более эффектными что — ли?
Где — то я видел снимки из Пхукета кажется. Вот точно такие же рыбки появились и тут. И народ пользуется.
Ну и детям раздолье. Множество всяких аттракционов. В том числе и по воде вот в таких шарах катаются. А родители смотрят.
Честно говоря, почувствовал себя ограниченным. Всё не мог встать на позицию себя, как ребёнка. Понравилось бы мне это? Я из другого поколения немного. Но детворе нравиться!
Тут еще нужно сказать, что сам этот Приморский проспект, длинный, но не очень широкий. Тут же расположен парк культуры и отдыха со многими аттракционами, видовыми площадками на море и аккуратно сделанной плиткой для прогулок. И конечно веяние времени. Это летающие электро самокатчики.
В прошлый приезд, мы даже катались на колесе «оборзения» и любовались городом сверху.
Ну и на море — порт тоже смотрели. Я кстати тысячу лет не катался на таком колесе. Хотя у нас в Ростове поставили вообще гигантское колесо почти в самой высокой точке Ростова — в районе Театральной площади. Но так и не собрались пока. А вот тут — удалось!
Кроме этого в парке есть места, где можно сфотографироваться и оставить себе память о посещении. Вот например таким образом.
Есть даже памятник «Варенику»!
Ну и я конечно возле него. Люблю я эти вареники, что ж делать!
Чуть о грустном. Ейск — портовый город и в годы войны получил по полной. Тут была база флота — Азовской военной флотилии и город конечно упорно обороняли от фрицев. Потом оккупация и вновь освбождение. Есть и тут памятники посвященные периоду Великой Отечественной войны.
И напоминание о том, что Ейск, в том числе тоже город русских моряков.
Вот так, посреди этого парка развлечений — такая серьёзная тема!
Ну, а вообще парк этот с бульваром классные. Шумно, да. Детей много, да!
Вот даже слон на аттракционе истошно просит — «Помогите! Сил больше нет!»
Но честно вам скажу — гуляю тут с большим удовольствием. По дороге мы забежали в магазин и купили местного полусладкого (не на розлив, так баловаться — здоровья уже нет), а нормального таманского полусладкого и немного сыра с колбаской. Сели в виду моря и….. Стыдно сказать, да пили из горла. И смотрели на море. Набережная — замечательная!
Помните как у Олега Митяева? В «Небесном калькуляторе»?
Под животом моста
Мы пили с ней вино,
Могли бы лет до ста
Мы целоваться, но…
Краток речной маршрут,
Кончилась «Хванчкара»,
Поздно, и дома ждут –
Пора…
Будет новых зим и весен карусель
Проплывать неоднократно мимо нас,
Будут петь вокруг, стареть, стелить постель
И ждать, Бог даст…
А небесный калькулятор ни на миг
Не собьется, и мгновенья, как вино,
Отсчитает и прольет, что не вместит,
И вот оно…
Это фото прошлой поездки. Немного пасмурно, даже помню дождь срывался. Но вот тут где-то и сидели и как в студенческие годы….ну вы понимаете!
«Пили то, которое по рубль двадцать, а пьётся как по рубль семьдесят!» (c) Василич.
Ну посидели, аккуратно убрали за собой и побрели обратно. Уже совсем развернулась ночь над Ейском. Все небо было в звёздах, фосфоресцировало и шумело внизу Азовское море. Мы прошли до местного океанариума.
Это Наталья с страшной акулой.
Немного постояли у местного караоке. Программа была интересная, парень который вел её — просто молодец. Даже станцевали танго под как говорилось в наше время «медляк»
Ну и вернулись в гостиницу.
Утром проснулись не рано — часов в 9. И конечно позавтракав в гостинице (кормят кстати очень прилично — входит в стоимость номера), побежали на море. Нужно сказать, что ветер и волны не отменили жаркий день. Мы поначалу расположившись на песке, к обеду переползли в тень.
Вот такие прозрачные крыши установлены в этом месте.
Дают вот такую тень. Но погода была еще и ветреная. Ветер гнал волну -детвора была в восторге. Я тоже. Было замечательно зайти поглубже и резать волну «мощным брассом»
Специально для вас — Азовское море.
Ну и Наталья не даст соврать
Кстати из случайно услышанного разговора поняли, что в Ейск бегают поезда из Москвы и Питера. И постепенно Ейск становится для некоторых людей любимым местом отдыха. И еще, кроме молодых семей с маленькими детьми было большое количество пенсионеров и пожилых пар. Мне очень понравилось, что у людей находятся время и деньги, чтобы приехать сюда.
Вот кстати трогательный, детский рисунок на прибрежном камушке.
Ну, а мы понежившись на солнышке и вдоволь накупавшись побежали в музей Ивана Максимовича Поддубного, расположенный в городском парке имени М.И. Поддубного. Впрочем о нём и о его музее я расскажу в третьей части. Право это того стоит.
А пока я хочу рассказать о самом парке. Парк честное слово замечательный и что важно, за парком ухаживают. Начинается он с бюста человека которому он посвящён, великому спортсмену и хорошему человеку.
Сам парк конечно сильно разбавлен детскими аттракционами. То есть, чтобы посидеть в тишине, нужно забираться поглубже — тут есть и такие места. Или не обращать на это внимание.
Как вот эта девушка с книжкой. Парк под солнцем, очень весёлый.
За бюстом Поддубного расположена центральная аллея вот с такой бабочкой
И предупреждением велосипедистам.
Но знаете, при всём моём косерватизме….Впрочем я это уже говорил, но тем не менее тут есть и интересные места!
Ну и памятник Петру и Февронии Муромским
На боковой аллее лежит пиратский корабль.
Как там у «Машины Времени» это звучало?
На берегу так оживленно людно,
А у воды высится, как мираж,
Древний корабль — грозное чье-то судно,
Тешит зевак и украшает пляж.
Как ни воюй, годы, увы, сильнее,
Как ни верти, время свое возьмет:
Сгнили борта, и нет парусов на реях.
И никогда полный не дать вперед.
Зато любой сюда войдет за пятачок,
Чтоб в пушку затолкать бычок,
И в трюме посетить кафе
И винный зал…
Комната страха — вот как!
Ну а мы перешли с боковой, опять к центральной аллее, где в ожидании посещения музея решили выпить молочный коктейль. Я такой пил в детстве в магазине «Молоко» — угол нынешней Б. Садовой и Ворошиловского проспекта, честное слово. Очень вкусный!
Кроме этого походили немного среди местных кафе, полюбовались на смешные инсталляции из дерева.
И от памятника Владимиру Высоцкому пошли в музей Ивана Поддубного
И после посещения музея мы поспешили обратно — нужно было пообедать и уже — увы, уезжать.
Обедали мы по привычке в замечательном и высокотехнологичном кафе на ул. Шмидта, что совсем напротив Приморского бульвара. Кафе действительно выделяется из привычных нам по прежним временам «советских» кафе. Чистое, с красивой мебелью, современной системой кондиционирования, удобной подачей блюд и даже лифтами для блюд, для перехода на второй этаж. Я постеснялся делать тут снимки — народу было как в свое время в кафе в Адлере! Но вид из панорамного окна сделал. Тут на втором этаже аккурат было не так много народа как внизу и не было детей. 🙂
Очень люблю это кафе. Кормят вкусно, по цене — пойдет. Обед на двоих нам обошёлся рублей в 700. Одно только — в этом году людей было очень много. Простояли почти 40 минут в очереди.
Вышли из кафе и пошли опять на Приморский. Уже прощаться с морем.
Тут, нужно сказать расположен очень колоритный ресторанчик.
Не буду представлять — на картинке он и так сам о себе говорит. Вообще нужно сказать, что Кубанская земля — это земля Черноморского казачьего войска. Сюда перевели часть запорожских казаков, часть донских хоперских казаков. Что постоянно находит отражение во многих аспектах быта. От своеобразного говора, употребления «суржика» и вот таких вот моментов.
Кстати образы-фигурки установленные по территории кафе по моему взяты из советского мультфильма «Жил-был пёс».
Ну вот к примеру сами смотрите.
Или вот
Ну и напоследок
Тот самый вор?! И как во всём Ейске чисто, очень уютно и красиво. Правда мы сюда так и не удосужились зайти с Натальей.
Ну а мы пошли прощаться с морем, бульваром и Ейском
Постояли над морем
Это вид на бульвар со стороны нашей гостиницы
Погрустили в предчувствии расставания. Потом забежали на само море и кинули монетку, чтобы вернуться сюда снова. Ну а потом, прибежали в гостиницу и пошли на вокзал, знакомым путём.
По дороге заглянули к знакомому художнику
И вот уже на вокзальной площади. Тут нужно еще сказать, что даже район вокзала привлекателен для туриста. К примеру здесь кроме бюста графа Воронцова (помните, в предыдущей части я о нём рассказывал), тут есть большой памятник. Их сиятельство на коне.
И милая ротонда с цветником
Ну и конечно — сам красавец вокзал.
А перед ним — интересный фонтан. Правда не работающий на тот момент, но цветок — красивый и наверняка подсвеченный по ночам.
Ну вот и всё! До новых встреч Ейск!
Отличный репортаж, Игорюня! Будто сам снова побывал в Ейске. Спасибо! Кстати, одногруппница живёт там, в гости зазывает. Не, ну, а чего?
Ну вишь….Тут оно как. Кто-то поедет и будет искать проблемы. Я ищу новое. Впечатления, радость, море, природа, близкий человек рядом и добрые ощущения других людей.
Прекрасная реклама отдыха на Азовском море. Очень понравился Ейск. Может когда и соберемся туда семьей)
Ленчик, я уже вот очарован Ейском. Разумеется не старался давать рекламу городу. Просто нравится бродить по его старым улочкам и берегу моря. Много лет назад, с Толей Лёвочкиным ездили чуть западнее. На Должанскую косу. Тут все так ориентировано — песчаными косам выдающимися в море. К осени все меняется — поднимаются ветры, птицы летят на юг…Толя на косе набрал целый короб древнегреческой керамики.
Древняя земля, древнее море. Часть пути из варяг в греки проходила тут …. И при этом совсем интересные современные мотивы. При этом многие говорят — скучный и провинциальный город.
Каждому свое. Мне например ходить и узнавать что — то новое. А там многое мне еще интересно. Ханское озеро, грязевые вулканы, Тамань с ее Тьмутараканью….
Ну, Игоруня, это тебе (нам), как приезжим, интересно всё, а аборигенам — привычно. Это нормально. И правильно.