Как раз в новогодние праздники приятно вспоминать минувший год и поездки в замечательные места. Искренне полюбил побережье Новороссийска. Красивая природа, горы, свежий воздух, море, солнце. На все это наложена куча приобретенного опыта. Это и поездки начиная с самого детства на море. Это книги, фильмы….
А вот Новороссийском всегда пренебрегали. Отчего? Цементные заводы, порт, грязь….Промышленно-портовый город. Но это тогда еще давно. Когда я был маленьким. Поэтому колонны машин прорываясь через горы растекались по побережью, но не в Новороссийск.
Но как говорит один мой друг — «Шли годы. Смеркалось. Вдруг, кто-то постучал в окно…». Так и сейчас многое изменилось и Новороссийск стал любимым городом, в том числе и для отдыха. Наполненный историей, морем, солнцем и конечно хорошим настроением!
Каждый раз приезжая сюда, мы стремимся открыть для себя что-то новое.
В этот раз таким новым стало для нас — Абрау-Дюрсо. Собственно как это было новым? Я тут уже был, и было мне 5 лет. Из воспоминаний того времени осталось одно. Вот мы выходим из подвалов наружу — в яркий солнечный свет. И тут мне что-то ударяет в голову и я начинаю смеяться. Окружающие взрослые смотрят с сочувствием — «Захмелел пацан, от запахов поплыл!». Собственно вот и все воспоминание об Абрау из детства.
И вот мы решили поехать и посетить озеро Абрау-Дюрсо, с плантациями, винными заводами и винными же подвалами.
И поехали, аккурат осенью, чтобы было еще тепло и золотом покрыто.
Сказано-сделано. Рано утром, как обычно сели в «Ласточку» и приехали в Новороссийск. Рассказывать про Новороссийск не буду — почти не ходили по нему, так немного пробегусь по тому, что снова оставило след в сердце.
Замечательная, золотая осень охватила город. Было тепло и хорошо. Мы приехали, заселились, немного погуляли, а на утро были в обычном таком автобусе, как ни странно переполненному напрочь и поехали. Дорога стоит отдельного описания пожалуй. Ну отчего? спросите вы. А все очень просто. Дорога горная, петляющая и лезущая в гору. А вокруг красотища — багряная, золотая и чуть зелёная осень. И ехали мы в автобусе «ПАЗ», были такие автобусы в советское время. Так вот ничего не поменялось. Вез нас конечно не советский, а новый «Паз» и дорога состояла не из колдобин по старому асфальту. Отличная словом дорога и автобус не поскрипывал и не танцевал на ношенных рессорах. Но народ в автобус набился разный. Тут были и тургруппы едущие оздоравливаться походом вокруг озера. И просто усталый народ едущий с работы из Новороссийска и бабушки с кошёлками с базара. И тут вспомнилось мне свое прежнее — вот такой же автобус и все тот же народ и разговоры в автобусе и смех и гнев и конечно «Передайте на билетик».
В общем дорога как дорога в горах.
И вот наконец приехали. Высоты конечно тут не очень большие — Кавказский хребет тут только начинается. 350-400 метров над уровнем моря.
Само озеро лежит между речками Абрау и Дюрсо. Собственно из озера Абрау и начинается река Абрау. А Дюрсо лежит за параллельным хребтиком.
Приблизительно вот так.
Ну а мы вылезли из автобуса на остановке.
Помните? «И каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей!»
И пошли искать знаменитый завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Скажем так найти его достаточно просто. Да посёлок, да дома вокруг. Но вот не узнать вот такое — невозможно! Фонтан в виде бутылки знаменитого игристого вина!!
Как видите удивительное дело — сочетание вина и …. здоровья. Да, конечно. Но завод Абрау производит вино «не пьянства ради, а пользы для». Кажется именно так говаривал знаменитый командующий ВДВ Василий Филипыч Маргелов!
Вошли в главный вход на заводе, на котором висело приглашения на экскурсию.
Оказалось, что сама экскурсия стоит недорого. А вот экскурсия с дегустацией стоит по тысяче с носа….Однако. Но мы же тут в целях познания и прояснения. Гулять, так гулять ! — решил я и мы взяли полную экскурсию по заводу.
Начало экскурсии ждали в этаком «винном» дворике, очень уютном и с оригинальным фонтаном. Я бы сказал — восточный вариант оформления. Но интересно и здорово!
Потом подошёл наш экскурсовод и повел нас на завод. Вернее в завод, потому что тот занимал часть скального массива. Сам экскурсовод оказался агрономом хозяйства Абрау-Дюрсо и многие его рассказы прекрасно дополнили и без того интересную экскурсию
Начало экскурсии было посвящено организации самого Абрау как такового.
Интересны кадры видовой сьемки Абрау-Дюрсо с высоты.
В общем в результате того, что в 19 веке турок отогнали с этих мест и вытеснили горцев, первый губернатор Новороссии обратил внимание на долину рек Абрау и Дюрсо, которые как показалось ему очень подходили для сельского хозяйства и тут стали пытаться организовывать посадку различных культур фруктов и овощей. Но оказалось, что хорошо тут особенно винограду!
Вот он Пиленко Дмитрий Васильевич, отец — основатель Абрау-Дюрсо и собственно человек, которому мы и обязаны появлением столовых вин Абрау. Впрочем не только Абрау, но и крымских вин. Правда шампанское в Абрау стали производить тут значительно позже.
А вот этот человек невзирая на известнейшую фамилию, дворянский род и титул князя, был одним из первых «винных» агрономов и виноделов Абрау-Дюрсо.
Это — Лев Голицын. Наверное не нужно рассказывать про род князей Голицыных. Но именно при этом Голицине в Абрау стали производить игристые вина, появился завод Абрау и даже шоссейная дорога до Новороссийска. Почитайте, его биографию. Она была у него мягко сказать очень бурная. Сейчас с его именем продаётся соответствующее игристое вино «Лев Голицын». В Ростове у нас есть ресторан, который так и называется «Лев Голицын». Если вы увидите где нибудь упоминание о нём, то знайте, это именно тот человек, благодаря которому Россия имеет отличное вино, которое может поспорить и с французскими винами.
Ну и нужно отдельно отметить, что собственно всегда, Абрау-Дюрсо было под высочайшим покровительством императоров России.
Александр III издал отдельный указ — «подавать иностранные вина только в тех случаях, когда на обед были приглашены иностранные монархи или дипломаты. Иначе довольствоваться винами русскими«
Собственно так и появилось хозяйство которое стало производить вино и игристое вино известное как «Абрау-Дюрсо»
Кстати интересно, что первый, назначенный агроном был иностранец. Но уже с переделанной в русскую именем и фамилией.
Гейдук Федор Иванович (Бедржих Августин) — чех по национальности. Именно он стоял у истоков «промышленного» производства овощей и фруктов в Абрау.
Ну а теперь наверное перейдем к одному из интереснейших историй Абрау. Это появление игристых вин, или как мы знаем — шампанского. Конечно говорить нужно не шампанское вино. Потому как это соответственно игристое вино из Шампани. А наше вино так и называется — игристое вино «Абрау-Дюрсо» или к примеру игристое вино «Советское». И прочие игристые вина, характерной особенностью которых является газация напитка при брожении вина.
Так вот родоначальником игристого вина «Абрау-Дюрсо» являлся конечно же француз
Звали его Виктор Дравиньи. Удивительной судьбы человек. Приехал с женой и сыном в Россию по приглашению Николая II для организации производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Конечно вряд ли бы у человека что-либо получилось не имей он замечательных помощников из русских людей, заинтересованных в развитии такого производства в России.
А вот тут тот-же Виктор Дравиньи в лаборатории по качеству контроля полученного игристого вина :). Шучу конечно. Пробуют собственное игристое. Скорее всего — брют!
В 1914 году Виктора Дравиньи отзывают во Францию, в связи с начавшейся Первой Мировой войной. Он успевает повоевать и даже получить ранение. Но по просьбе русского царя в 1915 году его возвращают в Россию в Абрау. И он продолжает начатое дело.
Удивительное дело. Что в 1917 году после отречения царя от престола, Виктору удалось отстоять Абрау от разграбления бандитами и мародерами. К сожалению в 1919 году он всё таки уехал домой.
Интересно, что история на этом не закончилась. в 2000х годах на завод Абрацу приезжал его потомок, внук. Думаю ему было приятно видеть, что дело его деда живёт и поныне.
Ну а мы пошли дальше по экспозиции.
Мне показалось интересным показать вам образцы вина и посуды которую употребляли при потреблении вина. Все таки вино — это культура и хорошее настроения, а не пьянка — бессмысленная и беспощадная!
Кстати, интересно, но виноделы в Абрау все равно были с иностранными корнями. Ну не было у русских долгое время винограда!
Вот например Ведель Эдуард Августович, главный винодел столовых вин Абрау. Именно он создал технологию производства известных «Рислинга» и «Каберне» — полусухих вин.
А вот эта фотография интересно тем, что мы видим завод в начале века.
Черно — белое фото с противоположного берега озера. Там сейчас расположена прекрасная «Тропа здоровья». Обязательно посетите ее. А завод в те годы выглядел по другому, чем сейчас. Видна шахта, в которой выдерживают вино, сейчас она прикрыта массивными воротами. Нет парка, где сейчас народу — тьма. Фонтана посреди озера и конечно яхт тоже нет.
Ну а экскурсовод уводил нас все дальше и дальше.
Советский период был интересен тем, что от полного отрицания виноделия, советскую власть вдруг повело в другую сторону. Строителям социализма вдруг потребовалось качественное, хорошее вино, которое собственно и давало Абрау. И в производство вина и виноделия, новое государство стало вкладывать деньги и привлекать и даже выращивать собственных и очень талантливых специалистов.
Разумеется такое производство требовало таланта, терпения и добрых, хороших рук. И они нашлись
Фролов-Багреев Антон Михайлович. Именно ему мы в том числе обязаны новым методам и современной аппаратуре производства шампанских вин.
Чтобы понимать масштабы производства покажу длинные штабеля бутылок с вином на выдержке. У меня в подвальчике осенью тоже конечно есть….Ну литров 140…Но это — вот масштаб!!!
Здесь мы подошли к одному из самых сложных и тяжелых периодов существования завода и плантаций Абрау-Дюрсо. Безусловно Великая Отечественна война это поистине тяжелейшее испытание для все страны. И по потерям людей и разрушениям и трагедиям.
В Абрау-Дюрсо война началась как и у всех — 22 июня 1941 года. Конечно, Абрау выдавало продукт, который в том числе помогал при больших кровопотерях и это давно известно — красное сухое вино. Его кстати и после войны давали 100 грамм донорам после сдачи крови.Состав микроэлементов и витаминов помогал раненым быстрее восстанавливаться. Конечно это было не стратегическое сырье. Но тем не менее осенью 1942 года в Абрау — Дюрсо пришли немцы.
Отдельная экспозиция в музее завода напоминает и об этой печальной странице
Сторчевой Николай Иванович — это директор предприятия Абрау-Дюрсо в тот сложный период
Самое первое, что привнесла война — это конечно разрушения. Очень сильные. Ввиду того, что завод расположен в скалах уничтожить его было нельзя. Но всем зданиям и плантациям был нанесен значительный ущерб.
Плантации винограда были покрыты неразорвавшимися снарядами и минами.
Освобождение этой благодатной земли так же стоило крови. И крови немалой
Но тем не менее возвращались солдаты и восстанавливали разрушенное и конечно, Абрау снова дало свою «кровь» фронту
Но жизнь продолжалось, всё восстанавливалось,сажался новый виноград. И снова люди составляли ту часть Абрау, благодаря которой появлялось новое вино
А вот это современная картина с пейзажем завода Абрау-Дюрсо
Экскурсия по предприятию была очень долгая. Вино производится двумя способами. Как при французе Дравиньи — выдерживается в бутылках до готовности и современным способом — в специальных ёмкостях из нержавеющей стали.
Представляете масштаб? Так вот то которое в бутылках стоит от 2500 до 10000 рублей. А вот производимое таким способом стоит недорого — 400 — 1200 рублей. Мы были на дегустации. Конечно в основном там брют, но угадать какое где можно с трудам. Запах и небольшое отличие вкуса.
Конечно я понимаю. Вино в бутылках после закупоривания для выдержки несколько лет переворачивается с бока на бок, от горлышка к донцу и обратно. Как нам рассказали занимаются этим женщины. У мужчин не хватает выдержки производить эти монотонные операции. В конце цикла вино сильно, прямо в бутылке охлаждается и из него аккуратно вынимается пробка с остатком осадка и вино закупоривается окончательно.
Представляете сколько возни? С недорогим все проще. И автоматически, с помощью специальных автоматов
Приблизительно вот так.
Или вот так.
«Вкалывают роботы, счастлив человек!» — как там пелось в фильме про Электроника. Помните?
В следующем зале, нам рассказали основы технологии выращивания винограда. Нынче виноград растет не внизу долины, а в верху — практически на вершинах горных хребтов окружающих долину. Интересно, идешь по коридору, а справа проекция виноградников, шумит листва винограда, ветер, слышен шум проезжающей машины.
А слева — плакат. Про то как вызревает виноград. Тут, на этой небогатой черноземом земле
А секрет оказывается прост. Под небольшим слоем земли расположены скалы. Скалы имеют трещины. Высаженный виноград пускает корни в трещины. За зиму, весну в трещинах скапливается вода, которая размывает и разрывает скалы, скалы выделяют микроэлементы. Много. Виноград высасывает эту питательную смесь и она идёт в ягоду. Солнце вызывает появление в ягоде сока. После июля винограду питание не так важно. Сама ягода начинает вызревать и зреет пока есть солнце. Вот такое удивительное растение, фактически растущее и дающее ягоду на скале. Конечно в начале созревания ягоды кусты сильно обрезают оставляя лозы с виноградом, но убирая все побочные ветки — «пасынки»
При этом, конечно, виноград требует хороших, добрых рук. Но некоторые операции производятся в том числе и механизировано. Как например вот такие конные повозки
Вот таким способом
А вот в таких бочках выдерживаются марочные вина.
Но вот укупорка бутылок все равно требует ручного труда. Интересно, вот такое сочетание то темных подвалов,светлых цехов перемежающихся музейными стендами, штабелей бутылок…
Ну а мы уже в последней точке нашей экскурсии.
Поблагодарили за интересную экскурсию, я задал ему часть уточняющих вопросов касающихся собственно вино производства и пообещал привезти ему в следующий раз собственную чачу. Очень хороший и интересный экскурсовод!
Ну а мы походили по подземному магазину Абрау
И побежали из темени подвала на солнечный свет.
И увидели озеро Абрау.
Но перед походом на берег озера решили перекусить — проголодались страшно. Кстати на заводе очень недурственная столовая. С современным набором блюд, очень чистая, красивая, но все равно в ней осталось что-то хорошее, советское.
«У нас порядок такой. Поел? Убрал за собой!» — помните ? 🙂
Кстати отличный, вкусный и недорогой обед.
Ну а мы уже в волшебном парке Абрау. Конечно после темноты подвалов все было очень ярким.
Вот таким парк остался в памяти. Среди окружающих гор.
Яркое солнце, тишина, аккуратные аллейки.
И на удивление — среди этого великолепия, вдруг дикая Мексика. «Текилла — бум»!Где моё сомбреро?
Ну а мы идем к озеру.
Около Ротонды нас встретил неунывающий Леонид Утёсов.
Помните «Марш Весёлых Ребят»?
Легко на сердце от песни веселой,
Она скучать не дает никогда,
И любят песню деревни и села,
И любят песню большие города.Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!
Вы не знаете кто это? А ведь зря, честное слово зря!
Мы и не пропали. Было весело. Жаркое солнце, люди гуляют, дети бегают, что еще нужно?
А вот тут наткнулись на такой стенд и Наталья не удержалась от роли «перста указующего»
А по озеру ходит колёсный пароходик с Дикого Запада.
Фонтан посреди озера это не просто дань искусству. Это система очистки озера!
Берег напротив очень сильно затянут водорослями.Вот и фильтруют воду таким образом.
А мы утомленные брютом выбрались на берег, постелили накидку и кинулись в объятья морфея. Честно. Полтора часа под ласковым осенним солнцем на берегу просто спали.
Вот тут. Не шучу. И еще бы спали. Погода, плеск волны. Волшебно и лениво. Но куда девать тягу к прекрасному и неизведанному. И мы побежали вокруг озера. Опять через парк, к его концу, где дорога идет на взлёт в горы.
Потом, около дороги вверх.
Тут все конечно приспособлено к вкусно покушать, выпить вина и посмотреть на озеро
Вот такой уютный, грузинский ресторанчик попался нам на пути.
А это оригинальный фонтан в виде грузинского кувшина для вина.
Вспоминаю замечательный короткометражный грузинский фильм про такой точно кувшин. По грузински называется квеври по моему. Даже решил вспомнить. 1970 год. Мне был один год, хотя смотрел конечно сильно позже — лет в 6 точно.
Поднимаемся к замечательной церкви, рядом с которой стоит памятный указатель в виде характерных бочек.
И вот небольшой спуск по красивейшей и ремонтируемой дорожке ведущей к яхтному клубу и туристическому кемпингу.
Конечно, ее еще не закончили до конца, но доделывают, в следующем году наверняка закончат.
Дальше мы проскочили устье озера изрядно поросшее камышом, вошли в посёлок и в лоб полезли в гору, чтобы достичь «Тропу здоровья» проложенную по лесу над озером в горах.
Нужно сказать, что народ сюда ездит на машинах — ногами достаточно долго и хлопотно. Есть несколько троп ведущих сюда, как оказалось потом мы выбрали неоптимальную, зато самую быструю.
Ну вот и эко тропа. Было приятно, что в ее строительстве участвовали ростовчане.
Экотропа устроена интересно. Сильно петляя она ведёт между уникальных деревьев история каждого описана на табличках.
Ну например растёт себе дуб. Чего же удивительного?
Читаем табличку.
Вот так — два ствола. И что удивительно живёт такой дуб 150 -200 лет всего. А не как у нас до 1000. Всегда считал дубы редкостными долгожителями. Но почва скальная. Бедная.
Или вот например. Видите, что приходится дереву делать с корнями? Какой пучок!
На «ходульных корнях». И живет, держится.
А вот такая дорожка ведёт по этому удивительному лесу. Дышится удивительно легко!
Местами устроены станции на которых можно отдохнуть и перекусить. Местами находятся родники, правда надписи над ними рекомендуют не употреблять воду в питье без обработки.
А вот с таких навесов можно обозреть окрестности.
Правда верхушки деревьев загораживают само озеро. Но в монокуляр десятикратный, который я взял с собой горы было видно отлично.
Ну а мы нагулявшись спустились к озеру и уже по берегу стали возвращаться назад к храму, куда приходит рейсовый автобус до Новороссийска.
Ночью озеро тоже очень красиво. Огни в воде, яхты на якорях….
Не удержался и от истока реки из озера сфотографировал еще раз.
Когда спустилась ночь, стало совсем холодно. Мы устали, а до автобуса был еще час. Забежали в кафе напротив церкви, взяли горячий кофе, посидели. И через сорок минут тряслись в автобусе в ночи. Нужно сказать, ночная дорога с ее горными серпантинами была еще интереснее чем днём. Тысячи огней поселочков, сотни огней и огненная лента от фар машин….
Вернулись мы поздно, сразу упали и честно, рано утром не проснулись. А проснулись только к 12 дня. И побежали прощаться с морем.
Осенняя погода пришла так , как то сразу. Тем не менее я полез купаться. Выкупавшись пошли на причалы кинуть монетку.
По дороге обратил внимание на стоящие пушки у памятника. И честно — удивился. Лафеты у пушек оказались настоящими. Возможно, что и пушки тоже настоящие? Всегда удивляюсь, как такие исторические ценности могли пережить войну, когда от города не осталось камня на камне?
Я думал, что это макеты сделанные позже, но посмотрите сами?
А под оковкой колес местами видно дерево!
Неужели и правда, еще те орудия? От начала Новороссийска?!
Конечно попрощались с крейсером
Вышли на бульвар. Интересные такие крыши делают над подвальными нишами. Люк от списанного корабля!
А дальше по бульвару увидели памятник одному очень известному человеку. Удивительно, что здесь помнят и любят этого человека!
Здравствуйте Леонид Ильич Брежнев! Наверное и правильно, что тут, в этом городе поставили ему памятник. Своею жизнью, он заслужил это!
Ну а мы прощаемся с Новороссийском. Добрых вам дорогие читатели дорог и новых путешествий с впечатлениями!
Наслаждение! Вот слово, которое приходит в голову, когда читаю рассказы о путешествиях Игоря. Какой же ты-великолепный рассказчик. Столько красоты, доброты, позитива в твоих повествованиях. Всегда хочется поехать в те места, о которых ты рассказываешь. Так подробно, с такой любовью и уважением к тем местам. Спасибо вам с Наташей за удовольствие, которое вы нам дарите)
Леночка! У нас к сожалению всегда так мало времени, чтобы ездить надолго. Сама понимаешь — старики. Папа лежит. Поэтому всё таким набегом…. Но снимаю, то, что мне интересно. С потаённой надеждой, что кому-то еще пригодиться как повод — поехать! Узнать что-то новое. Открыть для себя своё. Хотя конечно подготовка материала много занимает времени. Вот с этим по утрам почти два месяца сидел. Не успеваю — работа сейчас ответственная и для меня тоже очень важная.
Но всё равно рад, что понравилось. Правда вижу, что надо бить было на две части — про завод и прогулку вокруг Абрау. Иногда рисунки не догружаются.
Но рад, что понравилось.
Ну, Игорёха, придётся, наверное, перестроить маршрут отпуска: сначала в Новорос, затем в Адлер! )
Привет Серёг. Да я б с удовольствием, правда не совсем в Адлер. Что там в Адлере? Лучше наверное в Имеретинскую долину? У меня есть фоторепортаж оттуда. Просто необработан пока. Тут хочу немного порассказать о концерте одном, а потом — в Краснодар вас погулять. В парк Галицкого.
Это дело выбора! Мы — в Адлер. Усталость накапливается. Пляж, море, солнце, неспешные прогулки.
Так правильно, Серёг! Вообще, спешить плохо. Вот в этом материале, я совсем не рассказал, как мы брют дегустировали. Причём трех видов. Марочный и простой. Интересное дело, под рассказ знающего человека!
К черту спешку. Но у нас выхода пока нет.Короткие набеги.
Ну, да! Я там бывал давным-давно, что-то дегустировали. Не помню. Молоды были. Потом водочки взяли, шашлычки — и жизнь заиграла иными красками. Поскольку брют — неимоверная кислятина (для меня). 🙂
Ну там, сейчас кафешек….Шашлычков…. Запах как на Левбердоне…. И вон тот антураж, катают по озеру. И тепло, солнце ласковое, горы!
Так тогда кафешек фактически не было. Зато было озеро, лес, водопады и пр. ипр.