Негорюйка, с днём рождения!

Игорёха, поздравляю! Так классно, что у меня есть друг. Настоящий. Дружище, всего самого доброго тебе, главное — здоровья, остальное приложится.

В общем, жму твою крепкую лапу!

С Днём Пограничника!

Мужчины, пограничники! С замечательным Днём вас — защитники рубежей нашей необъятной Родины! Счастья вам и здоровья, а ровно и вашим семьям! И пусть враг не пройдёт!

Отцовские знаки отличия — медаль ¨За отличие в охране госграницы¨ и знак ¨Отличный пограничник¨

Дома мы будем тихо праздновать. Наш пограничник уже всё, лежит и не встаёт. Как он сам говорит — ¨Я последний резерв погранвойск¨! 83 года таки — но в целом, почти в здравии.

Обратная сторона — реверс

С детских лет помню :

….Тебе подружка снится, далекая граница,

фуражка, трав весенних зеленей….

Каска

Детей в семье к концу войны было десять. Дедушка на побывке после второго ранения оказался молодцом. Самая младшая моя тётя в 45-м победном родилась.

Аксай Уральский не был оккупирован. В Казахстан шли эшелоны пленных фашистов. Кто-то из братьев мамы подобрал на железнодорожной насыпи немецкую каску. Долго она служила в хозяйстве. По прямому назначению.

Насадили её на длинный черенок.

Это сейчас вызвал ассенизаторов, приехала машина, шланг опустили в выгребную яму. Дел на полчаса. А раньше! Будку дощатую в сторону и ну черпать. Телегой вывозили. Прошу прощения, конечно, за реализм.

Каска была что надо, емкая, в самый раз.

Чай

Чай. Дома всегда его пили. И утром, и вечером. Но так, дежурно, вроде как надо и всё!

У бабушки чувствовалась важность чайного ритуала. Кажется, самовар в центре стола, покрытого цветастой клеенкой, кипел всегда. В любую минуту можно было налить кипяток и охладиться от летнего зноя.
Дедушка проще относился к чаю. В сарае на крюке висел старый, ещё фронтовой, сидор. В нём хранился плиточный чай. Чёрный и зелёный. Днём дедушка пил исключительно зелёный. Вечером и утром — чёрный. Наломает от плитки сколько нужно, бросит в чайник, зальет кипятком и дымит самокруткой, ждёт, когда чай поспеет.

У бабушки всё иначе: пачки чая хранились в специальном холщовом мешке. Там индийский со слонами и краснодарский чёрный байховый.
Дедушка наливал себе полную полулитровую кружку, щипцами колол кусковой сахар, макал его в чай, забрасывал в рот и, обжигаясь, тянул из кружки напиток.
Бабушка же аккуратно наливала заварку, затем из самоварного носика тонкой струйкой цедила кипяток, потом добавляла сливки или молоко. Чай наливался в блюдце. И никакого сахара! Конфеты. Подушечки. В кофейной пудре.
Я никак не мог определиться, какой чай мне больше нравится. С удовольствием швыркал с дедушкой из металлической кружки и зелёный, и чёрный, да с колотым сахаром. Красота! Днём же, пока дедушка на работе, с не меньшим удовольствием тянул чай из блюдца. Кофейные подушечки были прелестны!

С Днём Победы!

Искренне поздравляю всех с Днём Победы в тяжёлой и кровопролитной войне. Желаю всем мирного, голубого неба. Мы живём в очень непростое, сложное время и очень хочется, чтобы не повторилось того страшного времени. С Днём Победы всех нас!

И в этот знаменательный день, хочу рассказать вам о замечательном человеке — Цезаре Львовиче Куникове. Уроженце города Ростова-на-Дону.

Сейчас наверное кто-то из молодого поколения спросит, а кто это? Я же как поживший и повидавший жизнь человек подниму голову вверх, закачу глаза и с придыханием скажу — ¨Ооо…это такой человек!¨

А кто-то сразу вспомнит лихого командира десантников именно благодаря которому начался плацдарм в г. Новороссийске под названием ¨Малая Земля¨ и собственно освобождение базы ВМФ от немцев.

Читать далее «С Днём Победы!»

Вот такая Анахтэма…

Дедушка на фронте был ранен очень серьезно. Осколок рубанул по спине, пробил правое легкое, изуродовал руку. Шрам страшенный. Неаккуратный. Полевая хирургия. Заштопали. Выжил. Уже хорошо. Рука плохо слушалась. Слабо держала. Мне интересно. В бане спрашиваю:

— Деда, а что это у тебя на спине?

— Та, царапина, внучок, за яблоками полез да сорвался. Ты бы сам не ходил в сад. Вместе пойдем…

Указательный палец не гнется. Не помогает палец деду, только мешает видимо. Привык дед, но все равно нет-нет да чертыхнется грустно:

— Анахтэма, зараза!

С досадой переложит топор в левую руку и аккуратно строгает кол, стараясь не задеть слабую правую кисть.

Про неведомую Анахтэму я, увы, тоже не узнал, что за живность такая.

Азов — город русской славы. Путешествие на «Валдае»

Вот такие новые кораблики на подводных крыльях получила и наша область. Замечательная штука. Была. В нашей Ростовской области из-за «станового хребта» в виде реки Дон, данный вид транспорта был самым распространённым. Казалось бы — чего там этот речно транспорт, если у всех есть свой автомобиль? А вот нет братцы. Например пойти в поход, где машину оставишь? Как к ней вернуться? Автотуризм штука такая. А собственно такая же проблема была и есть и для простых жителей региона, которые собственно просто пассажиры. Поехал в Ростов на автобусе из посёлочка. А там дорогу ремонтируют, там авария. Ожидание в пробке — час другой. И получается, что не так просто в другой город поехать — там свои проблемы.

В общем когда-то в Ростове-на-Дону был целый флот подобного типа кораблей. Стремительные «Кометы», «Метеоры», «Восходы»….Те кто постарше помнят и ту скорость и практически авиационный сервис, удобный салон, брызги на стекле! И конечно потрясающая скорость! Вот посмотрите на советский «Метеор».

Ну и если вам интересно, идите ниже. Но учтите — большое количество фото и даже видео материалов!

Читать далее «Азов — город русской славы. Путешествие на «Валдае»»