Злой город — субъективное мнение

«Ты возьмёшь, Великий Хан, этот «Злой Город» — но славы не получишь… Слава достанется им…»

Субедэй, монгольский полководец

В общем — выпала свободная минута и сходил в кино. О чем суть фильма? Об обороне горда Козельска в далёком 1238 году.

Казалось бы к чему нам тот год? Но ведь мы — Иваны не помнящие родства?!

Я живу в том месте, которое русские считают своим с далекого 1560 года. Да можно говорить о том, что… Казаки, бродники, смесь русских и тюрков на границах Руси, России, блюли Россию, и воевали, за неё.

Знаете , историю Козельска, я слышал, со школы. В году 1988 познакомился более обстоятельно. В то время я служил в армии и в наряде прочитал книгу, замечательного русского писателя, Чивилихина Владимира Алексеевича ¨Память¨. Я читал ее в батальонном наряде, еще не отдавая себе отчета в простом русском принципе ¨Нет больше той любви, чем отдать свой живот за други своя!¨. Все это прийдет позже. Меня поразит не тот посыл, который пошлет писатель по поводу декабристов. Удивительно! Вроде борцы с тоталитарным, монархизмом. А вот люди ¨положиша себя за други свои во Владимире, Рязани, Москве, Сити, Торжке.. ¨

Читать далее «Злой город — субъективное мнение»

Железная дорога

В тот Новый Год Дед Мороз расщедрился…

Я, конечно, понимал, что без подарка волшебный старичок меня не оставит, поскольку не знал за собой особо крупных неприятных моментов. Можно было упрекнуть, что кашу в минувшем году не ел. Вообще. Так я её никакую и в прошлом, и в позапрошлом, и в позапозапрошлом, и вообще практически никогда не употреблял. Если только гречневую. С мясом. И подливкой.

Были мелкие грешки, не скрою. Футбольным мячом окно соседке разбил. Так не специально же. Нога подвернулась в ответственный момент.

Пару раз родителей не слушался. У кого такого не случалось?

Двоек, кстати, из школы тоже не приносил. Рано. Даже в первый класс ещё не пошёл.

Что ещё? Да и ничего фактически. Рутина.

Читать далее «Железная дорога»

Предновогодняя ночь в Таганроге.

Ну очарован я этим городом. Очарован! Даже нее так — Я-О-Ч-А-Р-О-В-А-Н! Вот так точнее. Люблю и с удовольствием возвращаюсь сюда вновь и вновь. И главное — что каждый раз, в Таганроге нас ждут всё новые и новые сюрпризы.

Ну смотрите сами. Во первых как я уже неоднократно подчёркивал — Таганрог это — предПитер. То есть город начало которому положил Пётр Первый ранее чем Санкт-Петербургу. И создал он в этом городе многое. Тут была Троицкая крепость, с морской гаванью стоянкой флота, солдатским форштадтом и местом где жили строители крепость и постройки крепости.

В городе жила большая прослойка иностранцев на службе его Величества Екатерины Второй и других русских самодержцев — в основном конечно итальянцы, греки, французы, что в свою очередь определили и архитектурный облик города, название улиц и даже слобод.

Например такое местечке которое называется и ныне — Богудония названо так в честь французского поручика Боудона, который окончив службу остался в Таганроге и стал крупным рыбным купцом, а земля на которой стояло его предприятие и жили рыбаки так и осталось Боудонией или Богудонией где даже и сейчас живут потомки тех рыбаков.

Читать далее «Предновогодняя ночь в Таганроге.»