
Ну очарован я этим городом. Очарован! Даже нее так — Я-О-Ч-А-Р-О-В-А-Н! Вот так точнее. Люблю и с удовольствием возвращаюсь сюда вновь и вновь. И главное — что каждый раз, в Таганроге нас ждут всё новые и новые сюрпризы.
Ну смотрите сами. Во первых как я уже неоднократно подчёркивал — Таганрог это — предПитер. То есть город начало которому положил Пётр Первый ранее чем Санкт-Петербургу. И создал он в этом городе многое. Тут была Троицкая крепость, с морской гаванью стоянкой флота, солдатским форштадтом и местом где жили строители крепость и постройки крепости.
В городе жила большая прослойка иностранцев на службе его Величества Екатерины Второй и других русских самодержцев — в основном конечно итальянцы, греки, французы, что в свою очередь определили и архитектурный облик города, название улиц и даже слобод.
Например такое местечке которое называется и ныне — Богудония названо так в честь французского поручика Боудона, который окончив службу остался в Таганроге и стал крупным рыбным купцом, а земля на которой стояло его предприятие и жили рыбаки так и осталось Боудонией или Богудонией где даже и сейчас живут потомки тех рыбаков.
И конечно есть старинное кладбище, где упокоилось местное дворянство и простые люди начиная практически с восстановления таганрогской Троицкой крепости и даже старинная церковь Всех Святых и многие захоронения несут оттенок беспокойного русского времени. Если интересно — перейдите по ссылке и прочитайте об одной из экскурсий на это кладбище.
Это замечательный цирковой музей Анатолия Анатольевича Дурова, а так — же талантливые художники и писатели известные всей России и здесь в художеcтвенном музее хранятся их замечательные картины, а так-же дома музеи писателей. Ну например дом — музей Василенко Ивана Дмитриевича. Ах как в детстве я зачитывался приключениями его героя — Артёмки!
Кроме этого город Таганрог — это город в котором родился и вырос и выучился Антон Павлович Чехов и даже начинал как постановщик театральных спектаклей по своим произведениям и произведениям своих друзей.
Наверное пожалуй с этого я и начну.
Тем более с недавних времен я откровенно полюбил и театр Антона Павловича Чехова, где на галерке сохранилась скамья на которой он сидел сам на спектаклях театра.
В общем, 28 декабря Наталья и я решили поехать в Таганрог в театр имени Чехова А.П.

Сам театр очень небольшой. Но в последние годы взять билеты на спектакль театра — это большая удача!

Расположен он на улице Петровской, совсем недалеко от бывшего Аптекарского сада, ныне центрального городского парка. Был он образован в 1806 году. Если интересно, то короткую статью о парке можно прочитать тут.
И конечно посещение самого театра связано с огромным объёмом положительных эмоций. тем более, что в фойе расположена замечательная коллекция театральных кукол

Очень разных по стилю

и исполнению

Ну и конечно у входа посетителей встречает мудрый А.П. Чехов — замечательный писатель и драматург!

Интерьеры — старинные

Даже люстра, хотя и электрическая, но кажется артефактом того времени.

Ну а про зрительный зал и говорить нечего

И вроде с одной стороны — старина и красиво и удобно. А с другой стороны — современный, уютный театр с замечательной труппой. Кстати директор — тоже красавица!
А вот на этой галёрке, только в центре, когда то и сидел А.П. Чехов.

Нашей же целью был замечательный спектакль, об авторе которого я и не слышал никогда. Сам спектакль создан по мотивам удивительной истории, рассказанной послом Франции в Российской империи, графом Луи Филиппом де Сегюром и происходит во времена Екатерины Великой. Честное слово — замечательный спектакль!
Вот как о спектакле ¨Как живой!» говориться на сайте театра:
Действие переносит зрителей во времена императрицы Екатерины II. Невероятная, на первый взгляд, история трансформируется в остроумную, добрую, душевную комедию. Главному герою – Ивану Иоганновичу Клостерману волею случая за один день приходится «прожить и пересмотреть» всю свою жизнь и узнать много нового и невероятного о своей семье. Многогранна гамма эмоций, которые переживают зрители – от сочувствия и переживания за главного героя до удивления комичности сложившейся ситуации. События, сменяющие одно другое, приводят, наконец, к благополучной кульминации.
Спектакль из тех, которые дают почву для размышлений о смысле жизни, о её ценностях, о семье, о мудрости, о любви и простом человеческом счастье! А стилизованные костюмы эпохи XVIII века, классическая музыка и меняющиеся декорации дополняют яркое эмоциональное восприятие спектакля.
И спектакль вышел- очень яркий, игра актеров прекрасная, режиссура замечательная и конечно все это окантовано аурой и архитектурой самого театра и хорошей музыкой.
Действие прямо скажем увлекло, хотя я и не абы какой театрал. Но собственно нечто близкое мне нравилось в кинематографии. Помните ¨Как царь Пётр арапа женил¨?
После спектакля мы с удовольствием пошли погулять в аптекарский парк. Правда было уже поздновато и темно. Но предновогоднее настроение и там било ключом.

Вт так — с новым годом! Хотя о чём это я ? Мы же уже в нём живём второй месяц как!

Ну и что? Воспоминания то отличные!
И новогодние!

А вот это — новогодняя инсталляция посвященная таганрогскому трамваю.

Вот такой — праздничный и новогодний трамвай!

Наверное жалко было только, что снега нет! Хотя морозик стоял — наверное -1 C.
Но народ все равно в парке гулял. Невзирая на морозец, бесснежные аллеи и холодный ветер с моря

позавтракали в гостинице, в своем номере. Нужно сказать, что в гостинице все номера отличные. Но этот номер с видом на море, мы всегда с удовольствием берем, если он свободен. Оттуда открывается замечательный вид на Таганрогский залив — начало Азовского моря.\

Наталья с удовольствием пъёт кофе с видом на Таганрогский залив
Ну а мы позавтракали и побежали к следующей цели нашего путешествия.
Все дело в том, что я приезжая в Таганрог был одержим идеей найти хоть что нибудь от той Петровско-Екатерининской крепости. Ну не могло от неё ничего не остаться! Даже в Ростове — на — Дону есть некоторые остатки от той крепости.
И конечно я нашёл, и не просто беседочку на остатке порохового погреба, а целый бастион, вернее остатки бастиона, расположенные далее Чеховского театра по улице Петровской.
Ну конечно не то, чтобы сам — прочитал статью. Но мы там побывали!
Я уже в свое время показывал место обозначающее бывшее расположение бастиона по улице Петровской

А сам 4-5 бастион расположен немного ниже

Вот как он отрисован на плане Петровской крепости

Красным выделены пометки самого вала в сегодняшнем состоянии.
Ну вот от пушки, мы сначала поднялись на взлёт крепостного вала. Кто-то скажет, ну и что здесь такое — заросшая кустарником круча, а сверху застроенная еще и домами!

Ну что здесь от крепости, контролирующей вход к Азову и Дон?

А мне виделись усатые, могучие солдаты — артиллеристы в семеновских и преображенских мундирах, стоящие у своих пушек!

Я сознательно не дал изображение справа, что бы не был видено ужасное состояние и мусор у крепостного вала. А сюда ведь можно было бы и экскурсии водить! Тем более, что троицкая крепость при Петре даже отбивала набег турецкого флота и это исторический факт!
Следующей целью было посещение художественного музея. Нужно сказать, что художественный музей состоит из двух частей недалеко друг от друга. После недавнего обстрела наших ¨небратьев¨ одна часть закрыта на реставрацию, а картины перевезены во втрое здание после реставрации. И реставрация понадобилась серьёзная. Картины оказались сильно побиты осколками. Некоторые картины были разорваны осколками до такой степени, что мне стало удивительно, как реставраторам удалось ¨залатать¨ и восстановить картины. Вот уже воистину ¨не ведают, что творят!¨.
Но про картины я писать тут не буду. К сожалению картины были плохо подсвечены и на фотоаппарате выглядели не презентабельно. В другой раз.
Зато мы попали во внутренний дворик музея.

Вот такое — старинное здание!
А в дворике была собранна коллекция скульптур с старинного Всесвятского кладбища. Как я говорил — лежат там итальянцы, греки и французы.
Помните как сказал Городницкий:
…..Спит в Донском монастыре
Русское дворянство:
Дремлют, шуму вопреки,
И близки и далеки,
От грачиных криков,
Камергеры-старики,
Кавалеры-моряки
И поэт Языков.
И надгробия у них — это творения известных мастеров. Все надгробия представлены в виде прекрасных скульптур в виде Зевса, Афродиты, Аполлона.

И выполнены из мрамора. Замечательные скульптуры!

Невзирая на определенный налет времени и того, чему или кому они посвящены.
Сколько лет этим скульптурам? Около 250 лет!

Сам дворик оформлен вот таким джазовым трио

А так же ¨муралами¨ посвященным произведениям Чехова.

Хотя они здорово гармонируют и с старинным зданием художествененого музея и атмосферой внутри и вокруг.

Мне кажется замечательно оформлено!

Чем не берег таганрогского залива?!
Ну а мы пошли вниз на Пушкинскую набережную. Хотелось посмотреть как она выглядит после реставрации. Сильно про нее писать не буду — уже неоднократно писал на сайте. Саму набережную перемостили плиткой, теперь вдоль берега тянуться вот такие парапеты, которые создают прекрасное настроение невзирая на холод и зиму

Замечательное место для прогулок.

И хотя людей на побережье немного — люди прогуливаются по дорожкам.

И даже есть нечто новое — вот такие гамаки ждут уже лета!

Ну, а мы конечно заглянули к чеховской барышне — героине рассказа ¨Роман с контрабасом¨.

Поднялись по Депальдовской лестнице и на вокзал, домой.

Но в Таганрог, мы еще вернёмся!
Привет, Игорёха! Ну, что, с удовольствием прочитал материал твой, словно сам побывал с вами в Таганроге. Спасибо!
Недавно был в Питере, кое-где побывали с сыном и его семьёй. Созерцали, насыщались, уставали. Но тоже шикарно было! В Эрмитаже только второй этаж осилили. Но тщательно! 🙂
Здоров Серый! Питер это класс! В позапрошлом году был. С другом ходили в прямом смысле до утра! Он замечательный город. Я даже на парапете Невы потанцевал танго с местной танго тусовкой. Но уехал тоже с удовольствием. ¨И дым отечества нам сладок и приятен!¨. А Таганрог — это такой пласт нашей истории! Огромнейший! И сюда я тоже приезжаю с удовольствием и даже уже много лет хожу в местный, Чеховский театр!