
«Ты возьмёшь, Великий Хан, этот «Злой Город» — но славы не получишь… Слава достанется им…»
В общем — выпала свободная минута и сходил в кино. О чем суть фильма? Об обороне горда Козельска в далёком 1238 году.
Казалось бы к чему нам тот год? Но ведь мы — Иваны не помнящие родства?!
Я живу в том месте, которое русские считают своим с далекого 1560 года. Да можно говорить о том, что… Казаки, бродники, смесь русских и тюрков на границах Руси, России, блюли Россию, и воевали, за неё.
Знаете , историю Козельска, я слышал, со школы. В году 1988 познакомился более обстоятельно. В то время я служил в армии и в наряде прочитал книгу, замечательного русского писателя, Чивилихина Владимира Алексеевича ¨Память¨. Я читал ее в батальонном наряде, еще не отдавая себе отчета в простом русском принципе ¨Нет больше той любви, чем отдать свой живот за други своя!¨. Все это прийдет позже. Меня поразит не тот посыл, который пошлет писатель по поводу декабристов. Удивительно! Вроде борцы с тоталитарным, монархизмом. А вот люди ¨положиша себя за други свои во Владимире, Рязани, Москве, Сити, Торжке.. ¨
Я был поражён. Нет, не то, чтобы мы не знали об этом. Историю Новую и Древнюю, проходили все! Но вот такие подробности, что в 1904 году, при строительстве железной дороги мимо города Козельска был затронут курган, в котором были головы более 200 мужчин — останки козельской дружины, которые вышли из города и уничтожили осадные орудия и около 4000 врагов. А после этого : «козляне ножи рѣзахуся с ними»
И эта атака простых горожан была настолько яростной, что татары были вынуждены отступить и сжечь город осадными машинами.
С 2010 года при постоянно ведущихся археологических раскопках города, были найдены до 5 метровых слоев золы, на которых вырос даже не город. А монастырь, в пределах которого и производятся раскопки.
Но это всё история. На фильм я шел с большим сомнением. Современный кинематограф оставил в душе много всякой плесени. Но вот есть же ¨28 панфиловцев¨, а вдруг?
Знаете, а я не пожалел. Можно долго сравнивать его с советским ¨Ярославом Мудрым¨, ¨Даниилом Галицким¨ и даже с ¨Александром Невским¨. Можно. Но не нужно сравнивать эпохи в которых снимались эти фильмы.
К примеру ¨Александр Невский¨ — 1938 год. Нет? 1938 год — 1938-1945 год. И все. Остальная историография — о том же. ..Фильм про Невского снят в войну. Великую войны и имел важное значение — звал и вёл в бой, к победе.
Одна только песня ¨Вставайте люди русские!¨ — чего стоит!
¨Нет больше той любви, чем положиша живот свой, за други своя!¨. И всё — снова положен русский принцип в русский фильм, снятый в трудное время рассказа о тех людях и той эпохе!
Теперь о фильме.\
По моему мнению, создателям удалось создать той эффект, когда ¨нет больше той любви¨. К городу подходит враг. Даже не враг, а ВРАЖИНА!
И не будет больше ничего. Только, если в потомка останется память. Страшная и очень терзающая душу — помните? «козляне ножи рѣзахуся с ними».
Не просто какие то ¨козляне¨, а все — мужчины, женщины, дети и воины. Все.
В фильме отличные персонажи. С своими характерами, видением ситуации, чаянием. Я не могу выделить кого то из них. Понравились все. Даже 12 летний князь Василий, который потерял отца при битве на реке Калке, именно тот князь, которого я увидел, как того князя по книге Чивилихина ¨Память¨.
Все персонажи вырисованы и однозначно имеют харизму от и до. Конечно мое почтение актеру Алексею Геннадьевичу Гуськову, за создание образа бывшего сотника козельской дружины и ныне монаха!
А ровно и остальным актером умело создавшем быт и житие древнерусского города.
А ровно и остальным актерам, создавшим образы древнерусских людей : Могута, Лютобора, Гудима, Дарьи, малого князя и его мамы.
Отдельно хочу сказать, что фильм заканчивается не на пепелище Козельска, а нападением на монгольский конвой с убийством предателей. А командует этим уцелевшие в обороне Козельска — разбойник Улыба и его уже жена Дарья.
Знаете. Как бы вы не относились к фильму. Но прошли века, а подвиг простых людей города Козельск, до сих пор вокруг нас.
¨От героев былых времен, не осталось порой имён!¨
Потому, что : ¨Нет больше той любви, чем положища живот свой, за други своя!¨
Так было и будет!

Некоторое послесловие. Можно ли придраться к филму? А так, в лёгкую. И Козельск не тот. И собственно русские говорят не на древнерусском. Монголы кстати молодцы. Отлично сыграны и язык и антураж. Субедей правда с черной повязкой и отчего то не ездит и не спит в железной повозке с охраной охраняющих его от убийц. И Улыба в конце говорит вдруг хрестоматийную уже фразу — ¨Помогли тебе монголы?¨. А отчего нет? Но все это так, мелочи поему. Но к этим мелочам очень цепляются современные правдорубы!
О, я всё думал, стоит ли смотреть. Теперь да, посмотрю! Спасибо за обзор, Игоруня!