Дата публикации 25.04.2023
Удивительное дело. Прожить всю жизнь, в нашей Ростовской области. Искренне любить горы и каждый год с нетерпением собираться в горы. Ездить по матушке — России и не знать, вернее плохо знать свою собственную, прекрасную землю Донщины.
Удивляюсь себе бесконечно. Вот уже года два мы вдвоем семейно осваиваем город Таганрог на предмет пешеходного туризма. Сам город очень не большой — около 250 тысяч человек, по сравнению с Ростовом или даже с теми же городскими ¨монстрами¨ вроде Москвы или Санкт — Петербурга. Но вместе с тем, это город удивительный. Судите сами по некоторым фактам:
Не будем вдаваться совсем в седую древность, но факт состоит в том, что в древности на берегу мыса Таган существовало поселение греков. В средние века существовало смешанное осёдлое поселение в состав жителей которого входили и русские.
Древнее поселение называлось Кремны. В виду застройки Таганрога археологические раскопки не производились, а уже в советское время было поздно. Остатки строений и артефакты поглотило море — Меотида или Азовское море (есть только находки указывавшие на сей факт существования до Таганрогского поселения)
Город был основан в 1698 году царём Петром как первая военно-морская база России. Крепость тогда называлась Троицкая.
Тут побывали все сподвижники Петра Первого. Александр Данилович Меншиков, Франц Лефорт, Федор Апраксин, генерал Гордон, судостроитель Фёдор Скляев…
Боевое крещение крепость приняла в 1710 году, когда турки пытались захватить крепость высадкой морского десанта и обстрелом крепости. Но русский флот и солдаты отбили все попытки атак на крепость и турки ушли.
Но согласно Прутскому миру в 1712 году , крепость была разрушена по указу Петра — «Как не своею рукою пишу, нужно турков удовлетворить… Таганрог разорить как можно шире, однако ж, не портя фундамента, ибо может Бог иначе совершит» То есть с с прицелом на последующее возрождение.
Впрочем историю Троицкой крепости можно прочитать тут
Это не суть нашей истории как таковой. В общем после возвращения русских в 1769 году, уже город Таганрог стал активно расти как купеческий город с собственным портом. Существенную часть населения составили иностранцы — в основном итальянцы, французы и греки.
И разумеется, город начал расти, в начале как купеческий, а впоследствии и как промышленный город.
Такой факт — в Таганроге порт построен по указу Петра Первого и он построен в открытом море! То есть бухта Таганрога сформирована искусственно, для захода и стоянки кораблей.
Около гавани Таганрога расположен искусственно созданный остров ¨Черепаха¨ на котором стояло крепостное сооружение дополнительно охранявшее гавань.
По переписке Екатерины Великой с Вольтером известно, что Пётр Первый долго решал какой город станет столицей Российской империи. Таганрог или Санкт-Петербург.
Это не последнее качание в сторону столицы в Таганроге, Царь Александр 1 так же раздумывал перенести столицу в Таганрог. Впрочем не успел, не преуспел, но умер в г. Таганроге и до середины 20 х годов 20 века в Таганроге существовал музей императора, закрытый только в 1925 году. Но например на сегодняшний день, часть его экспозиции представлена в городском краеведческом музее (он же дворец Алфераки).
В городе Таганрог, родился, вырос, работал врачом, известный русский писатель, Чехов Антон Павлович. Здесь есть дом, где он родился, дом где он жил и лавка отца Антон Павловича. Но нужно сказать, что Таганрог он не любил.
В городе Таганрог, жил известный дрессировщик Анатолий Дуров. Помните рассказ Каштанка? Это не выдуманная история из жизни Анатолия Дурова!
В городе Таганроге жил известный писатель Иван Василенко
В городе Таганроге расположены очень крупные и работающие заводы ¨Тагмет¨, ¨Красный котельщик¨ и ¨Таганрогский авиационно-технический комплекс имени Бериева¨
В городе расположен прекрасный университет, ныне относящийся к ЮФУ , а ранее известный как Таганрогский радиотехнический институт. Святая святых, альма матер, замечательных радиоинженеров в России
Собственно фактов и не перечесть. В целом нужно сказать, что Таганрог — уютный и кррасивый южный город на берегу моря. Тихий и спокойный, имеющий богатую историю и замечательную архитектуру, которую пока не тронули руки псевдореформаторов.
Но об этом мы еще поговорим и тут и на других страницах путешествий по Таганрогу.
Итак начнем.
Приезд в г. Таганрог
Разговор о городе наверное нужно начинать с вокзала. Вообще их в Таганроге три. Есть Марцево, есть Таганрог -1 (новый вокзал, но уже с богатой историей). И Таганрог-2 с замечательным и старинным вокзалом.
Вот мы и поведем отсюда наше путешествие.
Здание вокзала построено в 1869 году. То есть он является одним из старейших вокзалов России. Здание действительно очень красивое, правда продано с молотка частному лицу, которое (лицо) планирует открыть там то ли политехнический музей, то ли не пойми что. Красивое здание не реставрируется и ждет своего часа, возможно, чтобы рассыпаться в пыль.
Трещины по зданию есть, тем более, что при установлении Советской власти на Дону, большевики вогнали в него паровоз с вагонами, подавив таким образом сопротивление остатков войск белогвардейцев.
О чем символизирует паровоз на площади перед вокзалом, которая именуется ныне площадью восстания.
Собственно про это написано на памятной стелле около паровоза
Сама площадь перед вокзалом называется площадь Восстания
Так же на площади стоит красивая часовенка в честь Казанской божьей Матери, с иконой в внешней стене.
Должен сказать, что на самом деле и икона и часовенка привлекают внимание, особенно ночью когда икона освещена. как я понимаю сделана с копии той, настоящей иконы, выполнена мозаикой. Хотя я и не являюсь вот прямо истинно верующим человеком. Но тем не менее.
От площади Восстания, мы быстрым шагом идём по улице Фрунзе, к музею ¨Градостроительства и Быта¨.
Совершенно уникальное здание, с уникальной и красивой архитектурой и плиточной отделкой в виде мозаичных картин по мотивам произведений русского художник Врубеля Михаила Александровича.
Мозаичное полотно по мотивам произведений Врубеля.
Вкратце о самом музее я скажу так. Очень маленький, уютный и очень интересный. Там есть артефакты, от самого создания города и до наших дней. Предметы быта, мебель Петровских, Екатерининских времен, простых и известных горожан города. Но этому я посвящу отдельную статью, ввиду и так большого объема публикуемого материала.
Далее мы бежим по улице Фрунзе и удивляемся старинной архитектуре города Таганрога
Вот к примеру одно из следствий эпохи. Замечательное, красивое здание, но — КВД (кто знает, тот поймет, кто не понял, тот поищет сокращение КВД). Когда то тут жили известные люди, на улице стояли кони, дамы и господа садились в коляску. А теперь вот в этом красивом и историческом здании лечат от ЗППП.
Далее мы выходим в сквер, который называется ¨Клятва юности¨. Очень тяжелое место. В годы войны, немцами здесь были расстреляны подпольщики , совсем дети, которые посмели сопротивляться оккупантам.
Историю этого памятника я помещу здесь.
Там указаны причину установки памятника. Самое ужасное, что напротив сквера расположена Чеховская гимназия, в годы Великой Отечественной войны была тем самым гестапо, в которой пытали и убивали подпольщиков, партизан, патриотов и в том числе просто людей схваченных на улице во время облав.
Клятва которую давали юные подпольщики
Отвлечемся от этой скорбной истории и посмотрим вниз по переулку. Там виден вход в парк имени М.Горького, бывший аптекарский парк.
Что интересно, то поначалу тут высаживали лекарственные растения для лечения солдат крепости и гарнизона г. Таганрог. В 19 веке надобность отпала в связи с тем, что город стал более купеческим, чем имел какое -то военное назначение. Но там продолжали выращивать лекарственные растения, и стали сажать, так же деревья. И аптекарский огород, постепенно превратился в замечательный и красивый парк.
Там есть дерево гинко, посаженное Александром 1, но о нём и о самом парке я расскажу в следующий раз.
В Таганроге переложили недавно трамвайные пути и теперь по городу бегают вот такие трамвайчики. Новые и хрустящие. Бегают быстро и даже существенно быстрее машин. Так же вот такие новые остановки прекрасно спасают от дождя и ветра. Проверенно на собственной шкуре!
За ¨зайцами¨ ведётся охота и наблюдение!
Старые улицы и здания в Таганроге не бывают ¨скучными¨. Совсем не так, что основу города составляют музеи, концертные площадки, какие то видовые или исторические моменты. Сам город, просто красив!
А мы сворачиваем бежим прямо, не касаясь красоты и истории пробегаем красивый, зелёный сквер с памятником Ленину на месте старого храма.
И вдруг оказываемся на месте совсем современной и откровенно смешной инсталляции.
Присматриваемся чуть получше!
Ювелир! Наши яйца не хуже — в правом углу отражается Фаберже.
Рядом с вывеской кофе — замечательно выполненная фигура индейца, как я понимаю дарующего вам чашку с кофе
Ну и рядом совсем другая инсталляция — скульптурка в современном стиле. Ничего не понятно, но интересно и здорово. Кто это? Моби Дик?
А мы снова бежим, нет быстро идем, потому что уже устали от впечатлений и городского марафона . И приходим к Студенческому скверу ЮФУ.
Змечательное место. Тихое, зелёное, удобное.
Дорожки выложены брусчаткой
Деревья маленькие — напоминают уютный японский сад.
У противоположной стены, деревянные лавочки, удобные. Где мы отдохнули и перекусили, чего взяли из дому.
Замечательное место! Студенты читают книжки целуются, обнимаются. А мы после перекуса уже медленно выходим на улицу Чехова и идём к ТРТИ или как его сейчас кличут — Радиотехнический университет ЮФУ.
Перед ним, памятник. Юрий Алексеевич Гагарин и Сергей Павлович Королёв.
За ними памятник погибшим в последних войнах
Сделал увеличение, вдруг кто нибудь узнает боевых друзей?
А мы проходим здание ТРТИ
Выходим на то место, где когда то стояли батареи контролировавшие порт и к самому порту г. Таганрога.
Конечно тут стоит маяк. Конечно не старый, но надеюсь рабочий.
А это памятные знаки на месте батарей прикрывавших порт в Петровские и Екатерининские времена
Идя к новой лестнице в порт выходим к памятнику Петру Первому. Сам памятник как и многое в городе уникальный. Что интересно, на 500 рублевых купюрах напечатан памятник Петру Первому в Архангельске, который является копией памятника Петру в Таганроге. Вообще у памятника такая же трудная и удивительная судьба как у всего города. Во времена борьбы с царским режимом, его не дали уничтожить таганрожцы. Памятник долгое время лежал в ящике, однако в 1940 г. Его восстановили, но не на том месте. Во время Великой Отечественной войны, немцы его убрали в парк Горького на то место, где он стоял, а уже после войны перенесли на то место, где он и стоит сейчас. Обрамляют памятник дву пушки 1710 года, воронежского литья
Сама эта площадь находится над Таганрогским морским портом
А мы идем к следующему месту назначения — морской лестнице, по которой спустимся к зданию морского пассажирского вокзала
Лестница эта тоже уникальная и красивая, единственное, что к ней нужно приложить руки, а не ноги.
На спуске ниже расположен прямо арт объект состоящий из кафе декорированного красивыми картинами и старого бакена с портретом Петра Первого.
Пробежав дальше видим табличку с информацией о лестнице и её строителях
А мы уже у основания лестницы. Вот такая она позаброшенная!
Сколько раз, гуляя по Таганрогу я говорил себе — ¨Эх восстановить бы!¨. Но честно говоря, судя по трамваям, возможно, что этот замечательный город со временем превратиться в туристический центр и я еще пожалею об этом! Хотя, чего жалеть?
А мы уже на финишной прямой — почти в порту. На самом повороте оказывается памятник Джузеппе Гарибальди. Оказывается он тут тоже жил! И именно из Таганрога уехал бороться за независимость и свободу Италии.
А мы переходим дорогу, проходим местный яхт клуб и вот он — пассажирский вокзал и морской порт г. Таганрога
Вокзал пока не работает, но состояние бодрое, хотя прошло уже более 30 лет, когда сюда перестали ходить пассажирские суда.Но кажется, что все потихоньку восстанавливается, и движение снова восстановится!
Около вокзала стоит вот такой интересный памятник
Сам вокзал не похож на брошенный.
Кажется вот чуть, чуть и опять начнут ходить пассажиры с чемоданами.
Левее вокзала стоит памятник — старый военный тральщик.
Памятник замечательный, я прямо не смог удержаться и залез на него, хотя лазают на него толпы и траве и самому памятнику от этого лучше не становится.
Народу приехавшего к памятнику было очень много. В какой то момент он даже опустел
Два пулемета ДШК и пушка 76 мм, конечно муляжи! Но всё равно, постоял на мостике, подержал привычные рукояти.
С катера открывается хороший вид на яхт клуб
И морской порт. Как раз причалил сухогруз. Но всё таки как хочется, что бы вернулись пассажирские ¨Кометы¨ и ¨Метеоры¨
А мы уходим от памятника и идём к Пушкинской набережной.
Одна из самых красивых набережных города. Хотя сколько я не был в Таганроге и где не был — всё красиво. Как нибудь я расскажу вам про Богудонию или Боудонию…
Но мы на Пушкинской набережной. Да, чтобы не было там слухов отчего так называется — Пушкин в Таганроге был. Вот вам еще один факт. Помните ? ¨У Лукоморье дуб зелёный, златая цепь на дубе том!¨. Это именно про побережье Таганрога и позже я вам расскажу про это и дуб покажу. Ну а пока мы гуляем!
А это памятник поэту — песеннику Михаилу Таничу
Знаете как шумит море в черноморском рапане? Слушали когда нибудь его мелодию прижав ракушку к уху? А вот Михаил Исаевич — слушал!
И вот у подножия памятник и лежит она — музыкальная ракушка!
А тут — названия наиболее известных песен, которые он сочинил.
Помните? ¨Идёт солдат по городу, по незнакомой улицы, и от улыбок девичьих становится светлей¨ — это Танич!
А мы идем по аллее еще к одному памятнику — Александру Сергеевичу Пушкину.
А теперь у нас непростая задача. Нужно подняться в город по лестнице. В г. Одессе есть Потёмкинская лестница построенная в 1835 году. Если её конечно не переименовали еще. Ну а в Таганроге есть просто Каменная лестница построенная на средства таганрогского мецената греческого происхождения Герасима Фёдоровича Депальдо в 1823 году. По моему подсчету имеет 188 ступеней и пройти их ох как не просто! Сначала ты идёшь быстро и отважно, но потом…
Хотя вид сверху, более солнечный и открытый.
Но всё равно, красиво и ходим по ней, когда приезжаем в Таганрог с удовольствием.
Наверху расположены солнечные часы, которые сами по себе объект истории и достаточно точны
Оставив Наталью отдыхать после восхождения, я увидел красивый дом и поскакал посмотреть, что это за дом. Помните? В Таганроге многое связано с историей и великими людьми. Так и оказалось. Дом ныне служит филиалом городской библиотеки с отделами музыкальной и иностранной литературы.
Во дворе разговаривали две женщины. Я аккуратно подошёл к ним и прицепился с расспросами. Оказалось, что кроме библиотеки это дом в котором жил Пётр Ильич, приезжая к брату Иллариону Ильичу.
Вот эту удивительную лестницу выгнутую из дерева на перилах, когда то касалась рука великого человека!
К сожалению в комнату Чайковского мы не попали, там экскурсии водят только в среду с 11.00. Постараемся реализовать эту поездку в какой нибудь отпуск.
Разговаривали с женщинами долго. Они посоветовали нам выйти на площадку по улице Греческой, чтобы сверху полюбоваться видами Таганрогского залива.
Что мы и сделали.
Обычный старый, купеческий дом, в котором наверное сейчас гостиница.
А на террасе — ресторан
Вид отсюда и правда замечательный. Не удержался и сделал два снимка.
Смотрите какая красота! Все соткано из света, зелени, прозрачного воздуха и моря!
Ну а мы прощаемся с прекрасным городом Таганрогом, и мы обязательно еще вернемся сюда!
Вот такую замечательную пушечку я привез из Таганрога на память о поездке
Вот, мне тут младое поколение подсказало, что памятник с китом, это выполнено по мотивам творчества группы Люмен. Песня (так хочется поумничать — сингл) ¨Гореть¨. Посмотрел, делюсь — мне понравилось!
https://www.youtube.com/watch?v=chQ2xf1bwm8
Старым перцам хотел бы рассказать про памятник с китом. Это, строчки из душевной песни, популярного певца Lumen, под названием ¨Гори¨. Молодые перцы могут тоже чему нибудь научить!
Это не подлежит сомнению Саш! ¨Учиться всегда — воспринимать новое!¨ — Девиз ¨Старых перцев!¨
Привет, Саня! Ишь, утёр нос батяне-то!
Так утёр то утёр, только не понятно мне…..Критику вижу по прилежащему, а вот мнение понравилось-не понравилось…. Я в воскресенье сидел, фото обрабатывал, отбирал…..Вчера сидел…. Нужно не нужно, интересно-неинтересно… Зря что ль колотился?
Мне вообще Таганрог нравится. С детства практически. Хорошие фото. Колотится он. Ишь, ты!
Спасибо за экскурсию. Красиво и познавательно, некоторых фактов не знала.
Наташа, добрый день! Мы столько раз бывали в Таганроге за последнее время — последние два года. Города маленький, но там столько интересного, что в каждый приезд мы проходим 10 — 20 км. и всё равно остаётся что-то неизвестное и не познанное. Я подготовлю и выложу пост по дворцу Алфераки. Необыкновенно красивый дворец и выставки в нём.Еще будем путешествовать по пляжам и площадам. Будет интересно!
Игореша, спасибо за интересный рассказ о Таганроге. Никогда там не была, приятно было познакомиться. Очень люблю твои рассказы-экскурсии. Всегда очень душевно, красочно. Ощущение, что вижу все наяву и хожу вместе с вами)
Лен, спасибо за отзыв! Мы в субботу вернулись из еще одной интересной поездки в город Семикаракорск.Скоро расскажу!