Город — селу

***

Раньше лозунг был «Город – селу». Это когда инженеры, рабочие, бухгалтеры, учителя и прочие, и прочие белоручки в едином порыве с решениями партии ехали в поля. В основном картофель собирать. 

Впереди ползет трактор, землю бороздой вскрывает, из неё картошка вылезает. Идешь с ведром и кланяешься, кланяешься. Как только ведро наполнилось, спотыкаясь о комья земли, бредешь к здоровенной телеге, высыпаешь из ведра. И так с утра и до вечера.

Да всё б и ничего, только сегодня суббота. Завтра, ясное дело, воскресенье. Его тоже уборке картофеля посвятят партийные руководители. Порыв-то единый!

Только вот, честно, в понедельник я ни одного сельского картофелевода не встречал в бухгалтерии завода, в школьном классе, у фрезерного, например, станка или, скажем, в репетиционном зале театра пантомимы.

Как-то в разрез шли труженики села с жизнью городской. Или партийные руководители что-то не додумали. Хотя, этого просто не могло быть! Невозможно. А, впрочем, …

Город — селу: 9 комментариев

  1. Ну Х.З. Серег…. Наша область 4,2 млн чел, из них на Ростов приходиться мильон полтора… В 8 классе ездили в колгосп, потом — уже от предприятий.
    Как там в песне?
    Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
    И корни извлекаете по десять раз на дню…
    Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь,
    Пока сгниёт-заплесневеет картофель на корню!

    Значит так: автобусом до Сходни доезжаем,
    А там — рысцой, и не стонать!
    Небось картошку все мы уважаем,
    Когда с сальцой её намять.
    Я конечно в 8 классе тож так думал, а с другой стороны — нас до 18 не напрягали на полный рабочий день. А потом — ой ей…. Купались в канале, были танцы-шманцы-зажиманцы, кино, по ночам — я рассказывал на память Ивана Ефремова и … мы учились быть самостоятельными. Да, что поражало на полях — малое количество колхозников с нами. Приезжали, ставили на работу, потом грузили в грузовики и обратно и так — месяц.
    Помню, как показывали в кино ¨Укрощение строптивого¨. Помнишь, как Челентано Орнелу Мутти выносит с поля на трактор? Воот!
    А вобще клевое было время. Мы были молоды, здоровы и не болели!

    1. Игоруня, ты неисправимый романтик.
      Значит, так, 5 дней — учёб в технаре, в субботу — тоже учёба, однако, сахарную свёклу надо помогать убирать. Ага. Поэтому — в поля, скубенты, в поля! В воскресенье тоже. Заметь. Ноябрь. Холодрыга. Снег и ветер. Утром в поля, вечером — домо. И так весь месяц. Колгоспники были. Трактористы. Тётенька в столовке. А, бригадир ещё. Это на свёкле. До этого в сентябре почти месяц на виноградниках. Тоже ещё то дело. Ну, да, вечерми то, о чём ты живописуешь. Впрочем, оттуда я удачно соскакивал, поскольку всё же КМС по плаванию, и тренировки с соревнованиями никто не отменял. Однако, до сих пор не понимаю, почему и для чего всё вот это сиротство! Ни планов, ни рук, нихера — зато лозунги. И переубедить меня никому не удастся. НИКОМУ! Головотяпство со взломом, сука! (Пардон!) Вот только об этом мой текст. Без капельки ностальгии.

      1. Ну тут ты прав. Мы то в 8-9 классе только летом, месяц-два, в зависимости от того, прирабатывали на заводе или нет. Хотя поехать в колхоз — это типа хорошая идея на лето. А вот в институте уже и в октябре бывали, но на субботу воскресенье. А про показуху, ну наверное ты прав….

        1. Я ж только имхую (снова пардон!). Однако, порочная практика это была.

  2. А я поддерживаю Игоря! Ничего плохого в этом не вижу. И в школьные годы ездила в трудовой лагерь и в студенческие годы. Не скажу, что очень любила, но и возмущаться этому решению тоже не хочу. Передовики получали денежные премии, однокурсницу даже магнитофоном премировали. Физическая работа на свежем воздухе еще никому вреда не принесла. А колхозники работали на соседних полях. Просто так много было засажено, что не хватало рук на прополку и уборку. Это сейчас большая часть полей пустует и зарастает бурьяном. Вот это как раз и плохо.

  3. «Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!!!» (с) из советского анекдота.
    На самом деле тут и спора нет. То время очень противоречиво. Очень. И конечно сейчас…..лучше. Не легче, но удивительно — лучше. И спора тут нет — есть просто констатация фактов.
    Все правы. Я Серег твою сторону тоже понимаю. Если вот я к примеру вспомню про здравоохранение…… Так вот больница местами то и не улучшилась! Точно так же как и тогда — взяточничество и на удивление — полное отсутствие медикаментов. Но! Хочешь получить медпомощь — иди за деньги. Как и в советское время. Простынь поменять рупь, Полотенце новое — рупь. Да лечили, но в сложном случае мог и помереть.
    Или вот к примеру жил в общаге. Все красили полы краской, которой красили комбайны «Нива». Почему? Да потому, что за краской нужно было «бегать». И это при наличии в Ростове завода «Эмпилс». В общем и тогда и сегодня — времена противоречивые.

  4. Согласна, что противоречия были и тогда, есть они и сейчас. Но я обеими руками за те времена. Эти не совсем понимаю и не совсем принимаю.

    1. Эт Лен, потому как китайская пословица «Шоб ты жил в интересное время!»- как проклятие злейшему врагу права. Мы и живём в интересное время, к сожалению. А советское время, мы кто жил тогда воспринимаем как спокойное. Хотя и тогда был Афган к сожалению. И к сожалению, собственно ничего не изменилось с тех пор. Строй поменялся….Я конечно не являюсь оголтелым любителем тех времен. Было очень много хорошего. И была уверенность в завтрашнем дне. Что ты пойдешь на работу, будешь честно работать, потом пенсия, внуки….А сейчас — не знаешь, не уверен….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *