Когда-то на старом сайте я рассказывал про этот объект. Был он расположен рядом с военной кафедрой нашего ВУЗа, скажем прямо — на территории нашей военной кафедры. К сожалению или счастью уже бывшей. До армии в 1987 году после поступления в РИСХМ я туда не попал, а после армии — не захотел. Но развалины меня впечатлили. Конечно не сравнить её с мельницей в г. Волгограде. Там долго обороняли, пролилось много крови, было много подвигов. Но вот этот кусочек прошлого мне было искренне жаль. Потому, что память. О том, военном Ростове-на-Дону. В центре города осталось например посеченное пулями и осколками здание, которое хотели снести. Но люди встали на защиту и вот вроде оно останется напоминанием о том, страшном времени. А у этого здания заступника нет и вряд ли будет. Ушла в прошлое военная кафедра РИСХМа, да и институт называется по другому. И собственно из института дорос до технического университета.
Я потихонечку переношу старые записи со старого сайта на новый и вот в восстановлении этой публикации застрял. Нужно ли? Впрочем, пусть останется для памяти!
Сам объект расположен, или был расположен? по адресу г. Ростов-на-Дону, улица Менжинского 4а.
Ну вот тут на карте, вроде еще видна разбитая крыша за красной крышей. Наверное, еще цех цел.
Собственно само здание выглядело на 1999 год вот так.
Разумеется, само здание ни чем не примечательно. Страшных боёв здесь конкретно не было. За исключением самой истории и пожалуй эпизода.
Как то студенты нашего ВУЗа решили не пойти на занятия к военным и через забор (тогда вокруг был забор), забрались внутрь этого здания. Там посередине, среди этого развала и свисающих на арматуре кусков бетона была заваленная битым кирпичом чистая вроде площадка. И посередине площадки возвышался дощатый стол сделанный из боковины дощатой кабельной катушки. Ну здорово же! Студенты, а было их несколько человек подкатили к импровизированному столу куски бетона и уютно уселись. Пиво достали, припасённого с сельмашевского рынка, который находится рядом, жирного донского же чебачка с рыбцом…Ну и пошло веселье -только тихо. Военкафедра рядом. Пиво в стеклянных баллонах, газетка «Вечерний Ростов» с порезанной рыбкой…. Лучок зелёный там, помидорки…
А потом один уронил что-то под импровизированный стол, полез доставать и вылез, взбледнув лицом. Оказалось столик то, прочненько стоит на стабилизаторе бомбы. Здоровенной, неразорвавшейся, воткнувшейся вертикально немецкой бомбы.
Ну и побежали бедолаги распространяя запахи пота, пива и рыбца на военную кафедру.
Ну а там вызвали сапёров. Как доставали 500 килограммовую бомбу я промолчу. Меня там не было. Но разобрать завалы вокруг бомбы, аккуратно подвесить саму бомбу, чтобы не давила на взведённый взрыватель — это отдельный рассказ нужен.
Мужеству сапёров — мой земной поклон!
Ну а я постоял на входе, посмотрел на это великолепие. Потом посмотрел на надписи по немецки на уцелевших стенах.
Один из сотрудников опытного производства нашего РИСХМА (тогда уже ДГТУ) сказал —
«Это для немцев пленных. Распорядок дня лагеря. Они после войны Ростов восстанавливали.»
Неотчётливо, но на стенах они еще проступают, надписи на немецком языке — он самый, распорядок дня. Помните? «На стройках, немцы пленные — на хлеб меняли ножики!»?
Кстати, Ростов-на-Дону отнесен к городам наиболее сильно пострадавшим от немецкой оккупации.
Ну пусть это здание хоть на сайте останется. Память?!
Конечно, Игорёха, пусть будет материал. Если уж мне интересно, то ростовчанам ещё любопытнее и памятнее окажется!
Ну я его обновил, расширил в отличии от старого. Там то было четыре фото и все….Однозначно ведь — стоит материал того, чтобы туда пойти и посмотреть.
У нас тут есть мельница. Ну, не одна, разумеется. Обе старинные. Со своей историей. Жаль, что одну постепенно разрушают. Выстроят небоскрёбов штук пять на её месте. Впрочем, вторую, наверняка, ждёт такая же участь. Но она ещё пыхтит потихоньку, производит отруби и корма. Но совсем мало.
То же и у нас. Я там прежде публиковал. Уже вплотную строят. Хотя мельница — известная и историей и участник боёв за Зелёный остров. Но ничего этого не надо. Хоть в центре мельницу Гехарда переоборудуют вроде в развлекательный центр. Несколько зданий. Прикольно, что в Ростове уже вроде нет тоже хлебозаводов. Все частники компенсируют. Ну как компенсируют….Так себе по моему мнению.
Ну, не знаю, у нас есть старый хлебзавод №3, существует, есть поклонники его «кирпичиков». Однако, при этом, частных пекарне в изобилии, есть выбор. Мы для себя определили одну, там берём хлебушек. Не совсем рядом с домом. При этом близко минимум пять пекарен. Но всё же берём там, где понравился хлеб. И это правильно, в смысле выбора.
У нас хлебозаводов нет. Хлеб в пекарнях….Сложно сказать. В нашей области одна проблема. Покупаешь, режешь, он легко крошится. Бутерброд — середина выпала. Все в крошках, в отличии от того, заводского хлеба. Причем касается это даже черного, что никогда раньше не замечал. В общем в РО не осталось гос хлебозаводов. Кстати в 2014 в ту зиму была характерная особенность. После офигенского снегопада, вдруг оказалось, что света то нет и…. нет хлеба. Через неделю стали привозить хлеб из Азова. А стоимость буханки в местном магазине была около 400 руб.
Если уж в таких крупных городах не осталось хлебозаводов, что уж тогда обижаться моему городу? У нас тоже несколько лет назад закрыли хлебозавод. И тоже пекарни кормят всякой ерундой. А мы до сих пор недоумеваем, как хлебозавод может быть нерентабельным, ненужным городу? Ведь хлеб — он как воздух.
Собственно да Лен, что и удивляет. Хотя сейчас в каждом доме практически — хлебопечка….Но все равно, скучаю по тому хлебу!