Знаете, но меня Таганрог всегда поражал и продолжает поражать. Город просто удивительный и можно сказать — дышит историей. Да что там дышит — он и сам есть История. Вот в подготовке к статье столько прочитал про него и то, что можно сказать «потрогал» руками! Но наверное и нужны такие статьи, чтобы пробудить чей-нибудь интерес к минувшему времени и истории.
Поэтому давайте вместе прогуляемся неспешным, в этот раз шагом, вновь по историческому городу, основателем которого был Пётр 1.
Нужно сказать, что то, как появился этот город, в его плане до сих пор видна рука его создателя. Архитектура, население (кроме русских он был населён иностранцами — французами, итальянцами, греками).
Так и мы — приехали сюда 24-25 февраля, по вполне культурному поводу. Посетить театр Чехова на постановку «Небесного тихохода». А на следующий день, пошли пройтись по городу до пушкинской набережной, с Депальдовской лестницей (предтечей графской лестнице в г. Одессе).
Про театр пока рассказывать не буду. Про гостиницу тоже. Обо всём этом — рассказ немного позже. Поверьте и то и другое стоит отдельного рассказа. Оба здания — старинные и везде бывал Чехов А.П, и тут снова — рассказы от истории, до архитектуры. И конечно, вряд ли все это поместиться в одну статью.
Поэтому перейдем сразу к 25 февраля 2024 года. Проснулись поздно. Отличный, тихий номер с панорамным окном на Таганрогский залив, а ровно замечательный спектакль вечером и посиделки с бутылочкой вина, бутербродами и беседой под «мерный шум волны» способствовали хорошему сну, поверьте.
Вышли мы после завтрака в замечательный солнечный день, когда уже не зима, но и до весны чуть чуть.
И немного увлеклись, пробежав мимо поворота к первой цели нашего путешествия. Просто пошли по Петровскому проспекту к знакомому знаку, который поставлен на месте одного из бастионов Троицкой крепости (так раньше назывался г. Таганрог).
Конечно пушка отлитая уже в наше время, но тем не менее — раритет интересный не только для мальчиков, но и для меня например.
И как человек увлеченный всякими «мужскими» штучками фотографировал её со всех сторон
Вообще интересный памятник — не просто установленная пушка, а пушка «вписанная» в крепостной бастион. Тут нужно сказать, что как выглядела Троицкая крепость мы не знаем, но скорее всего она была земляная, состоящая из насыпей с укреплениями по валу.
Но памятник очень интересный и впечатляющий. Не находите?
Мы постояли около памятника и пошли назад, потому что проскочили площадь с памятником Александру1.
Ушли нужно сказать далековато, но поверьте, пробегать по старым, залитым солнцем улицам, с красивой архитектурой — это удовольствие!
Так и шли и знакомыми-незнакомыми улицами и переулками. Вот на одном из переулков вдруг натолкнулись на дом, где родился и рос известный поэт — песенник Михаил Танич. Я уже рассказывал о нём в одном репортаже. А вот — его дом!
Вот такой, неприметный с виду дом.
И вот — мы уже на площади, где установлен памятник царю Александру 1. Да, не удивляйтесь, в Таганроге есть и даже чудом сохранен памятник царю Александру 1 и даже дворец царя Александра 1, где он жил с семьей и где он умер. И даже ходят упорные слухи, что он хотел сделать Таганрога столицей Российской Империи. Но не успел.
Площадь с памятником находится на пересечении улицы Александровской и переулка Лермонтовского.
Конечно, сам памятник — это не оригинал. В конце 20-х годов 20 века, памятник сняли и поместили в краеведческий музей, а в 1932 году его переплавили. В 1998 году по чертежам сохранившимся в Петербурге памятник был восстановлен и установлен на прежнем месте.
На фото — экскурсия в сопровождении гида в мундире как я понял Преображенского офицера. За памятником расположено здание старого Госбанка, ныне это художественный музей Таганрога. Тот забор, что перед ним — след прилёта с Украины ракеты. Двор потихоньку восстанавливается, но повреждения приличные. Поэтому дам также снимок сделанный за год до этого печального события.
Кстати площадь эта называлась Иерусалимской, по имени находившегося здесь греческого иерусалимского монастыря имени Александра Невского.
Выглядел он вот так.
Разумеется в 30 е годы монастырь был разрушен и вместо него построили вот этот дом.
На стене — упоминание о монастыре.
Хотя памятник восстановленный, но я так думаю, что правильно, что он был восстановлен. Тем более, что поставлен он исторической личности сделавшего много для России и города.
Дам снимок в профиль, чтобы стал видеть элемент памятника, являющийся гербом России — орёл, но конечно не двуглавый.
А вот это сам Российский орёл крупным планом.
Снимок сделан в другое время года и при другой погоде, как я уже говорил, просто здесь он хорошо виден.
Ну а мы походили по площади и пошли к другому памятнику, который находиться фактически на месте морских батарей Троицкой крепости.
Абсолютно не устаешь идти по тихим улочкам старинного города. Здания, конечно не ухоженные, но думаю со временем многое восстановиться.
Вот например такой дом.
У него очень интересная лепнина, вход сам дом. И окна уже поменяли и местами отбили потрескавшееся.
Вот такие вазоны стоят на пилонах по краям крыши. Не знаю, как назвать это по научному.
А вот элементы лепнины по стенам. Дом точно очень старый.
Долго смеялись над любопытной, пушистой командой глядящей на проходящих по улице «человеков»
Мама и сынок? Как думаете? Но любопытные. Мы им по улыбались и пошли дальше.
Снимать все красивые и старинные дома конечно не входило в наши планы. Но поверьте, посмотреть есть на что. Думаю не хуже чем в Петербурге.
На балконе есть даже надпись о владельце и год постройки.
Видите? 1870 год. Вот так!
Перед самым портом установлен вот такой раритет. Это старинный якорь сделанный на руринском заводе русским мастером Иваном Фёдоровым.
«Сделан якорь принежено руринском заводе 1727 года мастером Иваном Федоровым весом 17 пуд 340 фунта»
Поднят со дна гавани в наше время, то есть даже после разрушения крепости в 1711 году здесь останавливались русские корабли!
Ну а мы уже совсем на «крепостной горке» господствующей над портом. Здесь расположен уникальный парк — тут стояли несколько батарей, которые прикрывали порт. О чём напоминают вот такие знаки.
Это новодельные, памятные пушки.
Я же говорю. Здесь многое, просто дышит стариной и является самой историей.
С этой горки конечно виден порт и Таганрогский залив.
Это вид, который открывается от памятника Петру 1. Памятник этот исторический. Он отлит в 1910 году в Питере и является легко узнаваемым символом города Таганрог. Конечно показывая российскую 500 рублёвую банкноту с Петром 1 имеют в виду г. Архангельск.
Но нужно всё таки сказать, что памятник был отлит именно для г. Таганрога, а в Архангельск позже сделали копию памятника. Поэтому Таганрожцы считают, что на банкноте именно их Пётр 1.
В начале статьи, меленько дана фотография в виду парка. Не буду мелочным, не пожалею дискового пространства и собственно времени, тем более памятник того стоит.
Прекрасный памятник царю-труженику, царю солдату.
Возле памятника в вечном карауле застыли орудия еще петровского времени
Самые настоящие пушки, отлитые в Воронеже в 1716 году. Не знаю где они сохранились и как они попали к подножию памятника. Возможно это орудия бывшей крепости Дмитрия Ростовского, потому что после восстановления Троицкой крепости именно сюда был переведён гарнизон со всем имуществом. Хотя крепость Дмитрия Ростовского была построена гораздо позже.
Вот такие знаки на отливке орудий
И на поворотных цапфах орудий.
История этого памятника очень трагична.
Конечно, после победы большевиков было принято решение убрать памятники всем царям. В Ростове под «нож» попал памятник Екатерине II, в Таганроге — памятник Александру 1. А вот памятник Петру таганрожцы не отдали. Собственно в 30 е его даже восстановили, говорят после публикации романа Алексея Толстого «Пётр 1». Как то вот не вписывался царь — солдат, царь — ремесленник, кузнец в список «проклятых» царей. До 38 года его скрывали в подвале краеведческого музея, а потом восстановили на его исконном месте.
После захвата Таганрога немцы пофотографировались на фоне русского царя.
И перенесли его в городской парк.
Вот так с помпами его «переоткрыли»
Не обращайте внимание на созданную захватчиками «радостную толпу», оккупация и освобождение города очень дорого обошлись как самому городу, так и Красной Армии.
Тем не менее, сами Таганрожцы не дали увезти памятник, скорее всего на переплавку в Германию. И уже после войны памятник занял своё место именно в этом парке.
Счастливые таганрожцы. И сосен вокруг еще нет. Так и вернулся снова Пётр 1 на территорию своей крепости.
Виды отсюда правда чудесные.
Море, деревья, детские площадки, памятники, художники — всё наличествует здесь как символ Петровского города.
Ну а мы спустились по морской лестнице, полюбовались морскими росписями на стенах кафе и старых бакенах и пошли на Пушкинскую набережную.
На самой набережной мало что поменялось. Залив обрамляет полосу земли.
Только тонкие пластинки льда выброшенные на берег образуют причудливую полосу ледяных ежей.
Ну а мы пошли в направлении мыска на выступе Пушкинской набережной.
По дороге зашли на памятник основателям и строителям г. Таганрог
Я себе до сих пор не могу представить, приплыть сюда, в один год решить строить здесь крепость. Начать ее строить, правда чуть в другом месте, но потом принять решение и построить ее именно здесь. Гавань, порт, саму крепость. Уйти отсюда потеряв все — включая корабли Азовской флотилии и вернуться вновь. И все это в какие-то 50 лет. Умопомрачительное, историчное, красивое место. Спасибо этим неугомонным людям.
И виды на море очень красивые
Ну а мы гуляли берегом наслаждаясь погодой, морем, чайками, тишиной и свежим морским бризом.
На обратном пути забежали в фирменную кондитерскую «Красный мак». Отличное место, правда народу было очень много. Но вкусное того стоило. Выпили кофе и поели. И пошли на электричку.
По дороге около вокзала перед торговым центром сфотографировали памятник Меркурию — греческому богу-покровителю торговли.
И уехали обратно в Батайск. Вот такое вышло путешествие в замечательный город.
Классный город Таганрог. Спасибо, Игоруня!
Да, согласен. Город классный и малоизученный, хотя мы ездим туда уже не один год. И вроде маленький, но до того исторический и уютный.Очень нравится. Я потом еще про музеи расскажу — градостроительства и Алфераки. Тоже очень старинные и здания и коллекции.
Спасибо, Игреша, за экскурсию. Как всегда, интересно и с любовью)