Белеет парус одинокий….

В общем как это и бывает — в сентябре отпуск подкрался незаметно. Две недели, из которых есть целых три дня, чтобы уехать, куда нибудь, хоть на край нашей Ойкумены!

Ну Ойкумена это далеко — близко тем более, что мы сами с греческой Ойкумены, на которую прибывали для жизни и торговли древние греки в древние времена.

Собственно вопрос куда поехать не стоял. Сентябрь, бархатный сезон и ехать нужно на море. Только с одним ограничением — не валяться на пляже и греть пузечко, а посмотреть, увидеть, восхититься, устать, радоваться новым местам и новым впечатлениям.

Мы давно и искренне любим наш русский Новороссийск, который и город — герой и город — порт и город моряков, около ласкового и голубого моря. Дней отпуска — две недели, а на море отпущено только три дня. Взрослая жизнь внесла свои коррективы. Поэтому план поездки был фактически составлен заранее. Каждый раз приезжая в Новороссийск мы куда нибудь едем и идем. Вот Малая земля, вот Абрау-Дюрсо.

А тут подумали и решили поехать в поселок Мысхако и побродить по окрестностям. Поселок конечно небольшой, но сколько раз в истории России этот поселок был неким ключом. Это и русско-турецкие войны и Великая отечественная война и виноградарство на юге России.

Ну решили и поехали. Чего ж тут разводить сентенции. Кинули вещи в два рюкзака. Мой — бывалый, потрепанный, большой и Наташкин — маленький и аккуратный. Утром — 6 часовой Ласточкой и отбыли с местного вокзальчика.

Четыре часа и мы там. В первый день — стандартный день. Приехали, до двух часов пообедали, в два часа заселились. Отдохнули и пошли гулять. Набережная огромная и красивая. Море рядом — ласковое. Я конечно полез купаться, потом купили в номер немного на поужинать и спать.

А вот рано утром по заранее разработанному планчику, погрузились в маршрутку N22 и отбыли в Мысхако. Я там был совсем маленьким мальчиком и детская память 5 летнего пацана сохранила немного — только поразивший меня памятник ¨Взрыв¨.

Поехали и через полчаса приехали. Вылезли на остановке за мемориальным кладбищем советских воинов погибших на ¨Малой Земле¨. Возможно кто-то спросит, а отчего ¨Малая земля¨ — это Мысхако, а не кусок земли в Новороссийске.

Так получилось. На самом деле ¨Малая земля¨ совсем не малая. Это болшая территория от Новороссийска до Мысхако. История эта очень интересна и не только из-за прошедшего времени, потерь или исторической идентичности. Изначально десант высаживался в районе Южной Озерейки, а в районе окраины Новороссийска — вспомогательный десант. Но фрицам удалось основной десант зажать на берегу и уничтожить. Остатки десанта ушли в горы к партизанам, а часть пробилась на ¨Малую землю¨. Но основная часть десанта — 1500 человек погибли, здесь на берегу Южной Озерейки и Мысхако пытаясь пробиться к вспомогательному десанту. Тому способствовала куча факторов. И несогласованность взаимодействий сил десанта и флота (привет из сегодня пристнопамятному адмиралу Октябрьскому) и плохая разведка мест высадки отчего подойти к берегу корабли не смогли, и недооценка сил немцев на побережье. Невзирая на трагедию начала десанта, зацепиться за берег все же удалось, хотя и в другом месте . И началась эпопея ¨Малой земли¨…Которая в результате оказалась не такой уж ¨Малой¨

Когда мы вылезли на остановке, то не сразу увидели мемориальное кладбище. А вот перемахнув через бугор — остановились ошарашенные.

Пока ехали — сразу не увидели, смотрели в другую сторону. Упорство боев может быть отражено по разному. Может быть воспоминанием участников. Может быть остатками земляных укреплений. Но вот такое, явное доказательсво потерь — самого страшного следа войны это не отразит.

А так?

Фамилий на памятниках братской могилы не просто много. Тысячи.

Один из обелисков — посмотрите, сколько фамилий погибших!

Люди разных национальностей и религий, разного пола. Тех которых навек объединила Война, судьба и время!

Основной памятник мемориала

У подножия одного из обелисков стоял неприметный венок с лентами — ¨Любимому дедушке¨….Хотя я уверен, что дед был взрослым, нестарым человеком. Просто такое свидетельство нашего времени — до слез!

Мы постояли около. Молча. Как всегда бывает в таких местах — слов нет. Слез нет. Но грудь переполняет печаль и чувство гордости вот за них — погибших тогда, в самой страшной, железной метели. ¨Нет больше той любви, чем положиша живот свой за други своя…¨

Мы постояли здесь, я вспомнил 20 -летнего мальчишк, которого искал по просьбе друга. Он погиб в этом десанте на ¨Малой земле¨ во время десатнта и был обнаружен после окончания боев, через полгода у восточного берега Цемесской бухты. Эдик Смак. До сих пор история эта врезалась клещами в мою память.

Чувства соответствующие. Вот так постояли и пошли к церкви, которая рядом и возвышается над мемориальным кладбищем. Ильинская церковь или храм пророка Ильи.

Храм небольшой, но очень красивый. Внутрь не заходили.

Ушли в право от него в кривые и непрямые улочки и пошли на встречу морю.

Нужно сказать, что как и все побережье Мысхако застроен очень плотно-плотно тем, что приносит деньги. И в первую очередь, это жилье. На всем пути мы встретили пожалуй только один разваленный саманный домик с бабушкой во дворе.

Все остальное, это новостройки и заборы. Честно сказать я вспомнил горный Таджикистан и Фергану. Улочки были такими узкими, что было не понятно как тут ездят машины. Но они точно ездят — в каждом дворе стояло по несколько машин отдыхающих.

А мы наконец прорвались сквозь эти улочки и заборы. И между заборов вышли к морю

Море зажатое заборами.

Вышли на кручу над морем. Посмотрели вправо влево и спустились прямо на пляж

Посмотрели вправо. Еще ничего

Потом влево — заборы по кручам.

И стали раздеваться, чтобы скупнуться. А что ж, вот оно — ласковое и бирюзовое море. Правда тут и оказалось, что впечатление это обманчивое. В теплой и спокойной воде дно было засажено выступами скал и огромных камней. Мы конечно поплавали, но потом оделись и пошли вдоль берега вправо в поисках удобного места для захода в море. Купались же мы на берегу пляжа который называется ¨Больничный¨

Пересекли речушку Мысхако впадающую в море. Ну как пересекли — перепрыгнули и вышли на длинный бульварчик. Ьульварчик очень красивый — зеленый и ухоженный.

Даже сфотографировал Наталью в тени деревьев.

А в кущах вдруг с удивлением заметил замаскировавшегося кота. Вот стервец! Был степенен, ленив и отдыхал в тенечке!

Потом пляж по петлял к единственной местной кафешке и подошел вплотную к скалам, а потом закончился выходом на галечный пляж…

По галечному пляжу прошли еще около километра и вот как раз тут и нашли то, что искали. Над нами — скалы с жилками разных пород и узкий галечный берег. И главное — удобный вход в море. Народу было немного несмотря на чистую воду.

Вот тут Наталья первая пошла купаться и символизировала мне из воды.

Наталья сигнализирует и символизирует

Честно скажу — купались пару — тройку часов с огромным удовольствием. А потом решили пойти и посмотреть, а что там сверху скал?

Подьем вверх перемежался вот такими вот дубами — колдунами

А сверху, на лысине была классная обзорная площадка, откуда начинались тропы по склонам горы Мысхако.

Подход сюда достаточно простой, склон не слишком крутой и что поразило, людей сюда шло очень много. Мы добрались до площадки, а люди уходили выше по тропам.

Вид сверху на пляжи вдоль берега
Вид с обзорной площадки

Как тут не вспомнить нашего классика?

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

И такая тишина и покой вокруг! Мне отчего то почудилось, что город лежащий под нами очень похож на Италию, в которой я никогда и не был.

Полюбовавшись видами, решил я пойти к памятнику под названием ¨Блиндаж Л.И. Брежнева¨. Ну а что — посмотрел по навигатору. Всего то километр, но вверх. Но очень хотелось. И по навигатору. Взяли и пошли. Я бодро впереди. А Наталья сзади, хвостиком.

И пришли по улице Заречной. Кстати мое ощущение от этого путешествия. Солнце конечно палит. Улица все время вверх. Все улицы за рекой Мысхако называются Заречной или Новой Заречной. Дошли до конца улицы, я посадил Наталью под дерево в тень и побежал дальше — до цели оставалось всего ничего, метров 50. 50 метров кончились и навигатор бодро сообщил, что я нахожусь на блиндаже Леонида Ильича.

С большим сомнением посмотрел себе под ноги и не увидел ничего кроме пыльной каменистой дороги. Посмотрел вперед и увидел лесистый овраг уходящий к морю. Прошел туда -сюда, навигатор бодро рапортовал об успехе, а блиндажа не было и по все видимости он был где то в овраге. Мы плюнули в пыль и побрели обратно по улице Заречной обратно в Мысхако.

Уже дома, внимательно изучив карту, я понял что на маленьком навигаторе все неправильно рассчитал. Вход в землянку расположен с другой улицы, совсем с другой — хотя и Заречной.

Схема нашего маршрута

В общем то, я всегда знал, что не нужно доверять мобильным нафигаторам! Мы пощли обратно. И на удивление вышли к памятнику ¨Взрыв¨

Знаете — вся эта земля, сакральное место. Увидев этот памятник взрослым взглядом и то, что его окружает, я был снова поражен и сражен.

С детства мне казалось, что я все это знал. Знал и помнил, но все таки визуальное напоминание о той битве, снова оставило след в душе.

Мороз по коже!

Сам памятник имеет несколько пилонов напоминающих о тех событиях.

Основной пилон
Пилоны рассказывающие историю боев по дням.
Объемная карта действий десанта и контрудара противника

Кстати контрудар противника пришелся в то место, где был блиндаж Брежнева. Кто-бы, что не говорил про Леонида Ильича, но он тут воевал, был ранен и свои ордена получил заслуженно. И прибыл он сюда не на роскошном лайнере, подводной лодке (привет высшему командованию Севастополя в 1942 году ) а на обычном десантном боте, которым доставлялись все бойцы на плацдарм ¨Малая земля¨

Ну а мы передохнули, поднялись немного в гору, перекусили в рыбном ресторанчике ¨Фишка¨ (ребят, ваши вкуснющие баклажаны и лимонад из малины буду помнить добром до конца жизни) и уехали на маршрутке обратно в Новороссийск.

План был такой. Приезжаем на ¨Малую землю¨ и весело идем пешком 12 км в гостиницу по берегу моря. Но посмотрели друг на друга и поехали в гостиницу. Где упали и проснулись только на утро следующего дня.

Утром позавтракали побежали на местный центральный пляж купаться.

Конечно сфотографировались на память

Искусственный мысок в море — площадка для селфиков и тик-токеров

Ну а мы не тик-токеры. Нам бы чего попроще.

Что может быть дучше — девушка и море? Хемингуеевское, не находите?

Ну, а я полез в море. Люблю я это делать. На глубину и нырять. Полоскать себя до изнеможения. Нужно сказать, что городской пляж в отличие от иных мест в Новороссийске полностью лишен награмождения камней в воде и купаться тут — просто классно!

Я символизирую

Наталья посмотрела, посмотрела, потрогала волну ногой и полезла тоже купаться — вода была теплая.

А я с берега, наблюдал за ее заплывом

И вот наблюдая за ее заплывом, у другого берега обнаружил корабль и очень обрадовался. И испытал то, что то, что испытал в Мысхако. Гордость! Наш Черноморский флот — жив и живее всех. А значит и страна жива. И победит!

Ну а мы забежали в гостиницу, забрали вещи и бегом — на попутную Ласточку к дому.

¨И до дому летели, летели….¨ (с) из советского мультфильма

Ну и конечно, до новых встреч, в нашем ¨Клубе Путешественников¨!

Белеет парус одинокий….: 5 комментариев

  1. В поезде ещё прочитал, пока из Адлера ехали. Что сказать, подсчитал, прослезился. Оказывается, в этих местах я бывал СОРОК лет назад! Фигассе!
    Спасибо, Игоруня!

    1. Привет Ленчик! Ничего, обязательно найдем. Там много еще есть интересного. Хочу до «Колодца смерти» дойти. Никогда там не был. А еще есть хутор Дюрсо, и тропа прогулочная, горная. А еще Геленджик. Вообще удивительная земля. Удивительная!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *