Вы меня спросите — а куда ты пропал шальной? Столько времени, куда делся?
А был я на 3-х месячных внутренних курсах, которые организовала компания наша, МТС.
Попал я туда, по своим причинам, в попытке разобраться, что знаю и чего могу по своей, профессиональной принадлежности.
Вот тут — выписка из моего дневника. Вы и судите о трех месяцах учёбы и битвы за знания. Что интересно — СССР мы по видимому не посрамили.
Закончил обучение на курсах DevOps — внутренних курсах нашего МТС Тета(учебный центр). В феврале получу диплом — первый после окончания института ДГТУ. Курсы повышения квалификации — оказалось важное дело. Кроме этого, дело оказалось сложным и непростым для меня. Во первых нет опыта в том на что я пошел, и понятия о профессии DevOps я имел опосредованное — такая профессия существует и у нас есть такой инженер. Зачем пошёл? Требовалось познакомиться с технологиями развертывания Docker, Harbor (хранилищем Docker) и CI/CD.
Большинство этих технологий скрыто от Вас за работающими смартофонами и сервисами Интернет или сетями к которым подключены вы — пользователи. Тем не менее они есть и нужно было знать, что это такое в своей профессиональной деятельности.
Курсы дались мне тяжело.
На мне сказалась работа в малом бизнесе, в котором я провел лет 15. Ну где там, в малом бизнесе до знакомств с всякими современными технологиями типа Ansible, Docker, Docker-compose, Gitlab и прочим.
К сожалению с дистанции курсов сошёл мой старый друг и товарищ который мне помогал, потому как я был вообще нулевым инженером в изучаемой специальности. У него был какой-то опыт работы с вышеперечисленными технологиями, но вот — не сложилось ему закончить.
А я остался как пёс безродный — без пути.
Все сильно усложнилось после его ухода. Задание номер 8, мне пришлось делать самому и вникать до мельчайшей сути.
Итоговую работу, думал не сдам — но спасибо ребятам, которые учились вместе со мной. Тем не менее манеры преподавания у них нет — делали тут же сами или давали готовый код без объяснений, который я увы не понимал.
Сам преподаватель, сказал о их методах так:
¨Не правильная и избыточная автоматизация, которую только они сами и понимают¨
Не буду спорить — не в моей натуре, чтобы пепел Клааса бился об мою грудь.
Делал я итоговое задание с их помощью. Сколько они на меня потратили времени ! Конечно опыт работы у них огромный и большие знания. Но своеобразное отношение к всему происходящему наложило отпечаток.
И правда при завершении итоговой работы, код который у нас получился и на основании которого делал свою работу я, у меня не приняли.
От девушки которая училась со мной на курсах, получил код ее работы но пришлось долго его править. С помощью коллег конечно. В итоге, все получилось, работу зачли, включая экзамен, который я тоже сдал отчасти интуитивно, отчасти опираясь на разъяснения коллег. Ну не имею я знаний по профессии Devops — так, где — то сталкивался, где-то пересекался !
После этого ко мне обратился парень из Казани, совсем молодой — 22 года, за помощью по нашей же итоговой работе по этим курсом.
Совершенно удивительный парень! Молодой и конечно как и все молодые — всасывает опыт и знания как хороший пылесос, при этом имея собственный набор знаний и мнений. Со временем — превратиться в настоящего профессионала!
Как и вышло, он тоже бился над кодом, но задача не сдвигалась, код содержал много ошибок.
Так бывает — стартовавшие сервисы уже работают так как надо у своего создателя и не меняют свойства при изменение кода у тебя.
Вчера 23 декабря , просидели с шести вечера и до 0 часов. Сделать структуру развертывания мне и коллеге удалось. Видимо курс включил подспудную аналитику, и из факта учёбы и факта участия в создании собственной курсовой родились правила и путь, которые я и применил к работе коллеги.
Тем не менее не завелся только один шаг. Важный — ну не смог я. Знаний не хватило.
Предложил обратиться к другому коллеге и он с утра сегодня за две минуты развернул то, что не работало.
Итог — парень тоже сдал свою работу. Оказалось после проделанной работы — дел в ней было — на копейки.
Я получил от коллеги которому помогал, замечательный отзыв по совместной работе, о котором и мечтать не мог:
¨Спасибо и тебе успехов в любых новых начинаниях и в целом по жизни! Крутой ты дядя!)¨
О как. я — крутой дядя!
А мне и правда 55 лет и я не молодой мальчишка.
В результате — мой коллега стартанул на новую дорогу, и это здорово. Да и я, наверное тоже стартанул, хотя у меня энтузиазма сильно меньше.
А еще я получил замечательный отзыв от моего преподавателя — очень ценные для меня слова
Спасибо за теплые слова, Игорь! Мне очень приятно это читать отзыв по курсу. Очень хочу верить, что этот курс вам действительно поможет дальше, как минимум в понимании, что делают коллеги, когда обеспечивают доставку продукта пользователям и его дальнейшее существование. Спасибо что ты не молчал, а постоянно делился эмоциями и принимал участие в занятиях. Вы тоже многому меня научили и дали неоценимый опыт.
Ну, здорово, Игоруня! Поздравляю! И, да, «терпенье и труд». 🙂
Спасибо Серег! Но ты знаешь, три месяца пролетели с одной стороны интересно. С другой стороны — ужасно. Сутками в два-три иногда в пять ночи заканчивал. И все быстро-быстро. Задания, как я сейчас понимаю, не очень сложные. Но когда с таким не сталкивался — очень казались сложными. Из двух-трех вариантов решений, одно конечно примут. Но когда все это долелаешь? В конце уже отчаялся, ребята согруппники поддержали и помогли. Причем помогли в прямом смысле слова. Ну и сдал. Вот в первых числах февраля говорят выпускной будет и диплом пришлют.
Игоруня, я очень понимаю тебя. За всю жизнь несколько раз менял направление деятельности. Всё в режиме цейтнота. Ничего, сдюжил.
да! И теперь по отзыву коллеги -¨Крутой ты дядя!». О как!
То, что ты крутой, и так ясно! 🙂